Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Квартиры в новостройках Москвы стали заметно теснее

Обществo квартирыновостройкиМоскванедвижимостьденьги
Квартиры в новостройках Москвы стали заметно теснее Фото: stavropol.cian.ru
В среднем площадь уменьшилась на 24 процента. 

На столичном рынке новостроек сокращается площадь квартир. В 2013–2020 годах она уменьшилась на 24% — с 89,8 до 68,1 кв. м.

Сокращение идет во всех сегментах, кроме элитной недвижимости. Там наблюдалась обратная тенденция — средняя площадь приобретённой квартиры увеличивалась, информирует realty.rbc.ru.

Самое чувствительное сокращение отмечено в бизнес-классе — с 98 до 76,5 кв. м (-22%). В комфорт-классе квартиры уменьшились с 64,3 до 56,5 кв. м (–12%), в премиум — на 19%, с 132 до 107 кв. м.

Подобная тенденция  — это желание девелоперов соответствовать, как правило, скромным запросам покупателей. Ведь они хотят всё более тесные квартиры. Если площадь проданного жилья в массовом сегменте практически совпадает с предложением на рынке, то в бизнес-классе девелоперы предлагают квартиры большей площади, чем готовы купить граждане.

После кризиса 2014 года средняя площадь проданных квартир росла только в сегменте элитных новостроек Москвы. За пять лет новые дорогостоящие квартиры, которые приобретали в столице, в среднем стали на 75%, или на 90 кв. м (с 121,5 до 212,4 кв. м), просторнее. В остальных сегментах покупатели стали выбирать квартиры поменьше.

Ранее сообщалось о том, что на Северном Кавказе самая дорогая квартира стоит 30 миллионов рублей.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2