Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Лермонтову грозит блэкаут из-за финансовых проблем московских бизнесменов

Обществo НовостиЛермонтовГидрометаллургический заводСтавропольеЖКХДолгГМЗбизнес Лермонтову грозит блэкаут из-за финансовых проблем московских бизнесменов
Миллиардные долги «Гидрометаллургического завода» и нежелание его московских собственников идти на контакт с краевыми властями могут привести к тому, что Лермонтов останется без света и тепла.

Ставрополь, 14 сентября. /Кавказ Пост/. Предприниматели из столицы Сергей Чак и Сергей Махов являются собственниками ГМЗ. В период между 2012 и 2015 годами они взяли кредит 1,2 миллиарда рублей на проект по увеличению глубины переработки фосфорного сырья на предприятии. Что-то пошло не так, и в 2017 году ГМЗ перестал платить по долгам, а в декабре завод вообще встал.

Проблемы сразу начались у ЗАО «Южной энергетической компании», аффилированной с ГМЗ. Принадлежащая ЮЭК теплоэлектроцентраль поставляет населению Лермонтова электричество и тепло, а «Гидрометаллургическому заводу» продаёт необходимый для работы пар. Но простаивающему предприятию пар оказался не нужен, и работа ТЭЦ стала нерентабельной. Возложить удорожание на плечи плательщиков за коммунальные услуги невозможно по закону, и централь начала работать в долг, израсходовав неоплаченный газ на 300 миллионов рублей.

Согласно решению суда, уже 10 сентября ТЭЦ должна была быть отключена от газоснабжения. Это означало бы для Лермонтова блэкаут. В дело вмешались краевые власти. Они ведут переговоры с администрацией города, газовиками и собственниками завода, но на данный момент ТЭЦ продолжает работать в долг. Сколько это может продолжаться остается только догадываться.

Примечательно, что законное решение существует. По словам специалистов в энергетической области, централь и другие объект ЮЭК должны перейти в собственность или в аренду снабжающим региональным государственным предприятиям: «Ставрополькрайкоммунэлектро» или «Крайтеплоэнерго». Край готов к этому, но собственники завода пока не идут на контакт. До чего может довести Лермонтов такое молчание — пока неизвестно.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В июле роддом на Ставрополье выдал рекорд

Экономикa Изображение загружается

На Ставрополье стали выпускать больше спредов, майонезов и мороженого

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье с начала года благодаря ЭКО родилось 205 детей

Политикa Изображение загружается

Юрия Трутнева на Ставрополье интересовало производство минеральной воды

Политикa Изображение загружается

Четыре главы регионов СКФО и Юга стали одними из самых упоминаемых в соцсетях

Экономикa Изображение загружается

Эксперты Минфина рассказали, как избежать долговой ямы из-за кредитов