Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Летальность нового штамма COVID-19 «Йота» достигает 82 процентов

Обществo
Летальность нового штамма COVID-19 «Йота» достигает 82 процентов Фото: Eduardo Munoz / Reuters
Штамм выявлен в США.

О более высокой патогенности и летальности этой мутации вируса рассказал главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской профилактике Уральского федерального округа (УрФО), доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Его слова приводит URA.RU.  По словам специалиста, «Йота» дает летальность до 82 %. В группе наибольшего риска – люди в возрасте старше 45 лет. Штамм на четверть более патогенный и заразный, он может ускользать от иммунного ответа.

Как отметил иммунолог Николай Крючков, пока что врачам мало что известно о новом штамме — остается только наблюдать за его развитием.

«Сказать что-то определенное можно будет лишь в течение определенного времени, когда ее доля начнет очень быстро расти. Если растет, значит, есть эволюционные преимущества, которые позволяют успешно конкурировать с другими линиями штаммов», — пояснил Крючков.

Ранее глава центра «Вектор» Ринат Максютов уточнил, что в России более 95% выявленных случаев COVID-19 приходятся на штамм «Дельта».

Он добавил, что российские вакцины от коронавируса могут не более чем за месяц поменять свой состав в случае появления новых штаммов инфекции.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2