Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Лидер группировки хакеров Lurk Козловский получил 14 лет лишения свободы

Обществo
Лидер группировки хакеров Lurk Козловский получил 14 лет лишения свободы Фото: pikabu.ru
Утверждение главаря о том, что он якобы по указанию ФСБ взломал сервер Демократической партии США, не подтвердилось.

Кировский районный суд в Екатеринбурге 14 февраля приговорил главаря группировки хакеров Lurk Константина Козловского к 14 годам колонии строгого режима, пишет РИА Новости.

Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима. Козловский признан виновным по нескольким статьям УК РФ, в том числе об организации преступного сообщества, особо крупном мошенничестве и неправомерном доступе к компьютерной информации.

Приговор его группировке в суде оглашали пять дней. По версии следствия, хакеры объединились в ОПС для того, чтобы взламывать компьютерные программы и заниматься мошенничеством.

С декабря 2015 года по апрель 2016 года фигуранты дела создали и распространили в Сети вирус, благодаря чему получили доступ к локальным компьютерным сетям банков, турфирм, строительных и продовольственных компаний, а затем похитили свыше 1,2 млд руб.

Также они получили доступ к компьютерной базе данных аэропорта «Кольцово» в Екатеринбурге. По делу проходят 22 фигуранта, один из которых находится в розыске.

Сторона гособвинения запросила для них от 6 до 18 лет колонии. В частности, Козловскому прокурор рекомендовал дать 18 лет ИК строгого режима.

При проведении следствия и во время судебных слушаний лидер ОПС утверждал, что якобы по указанию ФСБ участвовал во взломе серверов Демократической партии США и переписки Хиллари Клинтон.

Но источник РИА Новости в правоохранительных органах Свердловской области заявил, что более 170 компьютерных экспертиз это не подтвердили. Ранее одному из соучастников преступного сообщества Игорю Маковкину, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, суд назначил пять лет лишения свободы в колонии общего режима.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2