Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Лицеист из Дагестана стал призёром Всероссийской олимпиады школьников по химии

Обществo
Лицеист из Дагестана стал призёром Всероссийской олимпиады школьников по химии Фото: midag.ru
С выбором будущей профессии он уже определился.
Девятиклассник лицея № 22 Махачкалы Расул Эфендиев триумфально вернулся из Москвы, где он в течение недели принимал участие в финальном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Он стал призёром состязаний по своему любимому предмету химии.
В аэропорту Махачкалы его ждала горячая встреча. Поздравить с успехом призёра престижнейших состязаний приехали не только его родители и родственники, но также одноклассники, директор лицея Саламат Анатова, и.о. начальника управления образования Махачкалы Марат Ибрагимов, журналисты и даже самолично министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.
«Вы не представляете, какой это успех! – заявил он. - Всероссийский финал олимпиады по химии – уровень сложности задач там такой, что, говоря прямо, не каждый доктор наук с ними справится. А Расул не только пробился в финал, но и вошёл в число призеров. И та польза, которую в будущем могут принести стране его знания, его научные исследования, его открытия нам, надеюсь, ещё предстоит это узнать».
Среди всех школьных предметов Расул сделал выбор в пользу химии, которая интересовала его чуть ли не с детсадовских времён. А сегодня он с лёгкостью читает вузовские учебники по органике и неорганике.
«В химию я влюбился сразу. Она потрясла меня красотой и логикой», - поведал лицеист Эфендиев.
К участию во Всероссийской олимпиаде он готовился тщательно под руководством Алфии Искаковой из Республиканского центра по выявлению и развитию таланта обучающихся.
306 финалистов со всей страны решали сложные химические задачи, составляли формулы и демонстрировали другие знания по предмету.
По итогам проверки одним их призёров Всероссийской олимпиады по химии стал Расул Эфендиев.
По окончании лицея юный махачкалинец хочет поступить на химический факультет МГУ. А благодаря последнему успеху он имеет право поступить в любой вуз России по своему профилю.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2