Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Масштабное благоустройство Ставрополя обернулось недоступной средой для инвалидов

Обществo Ставропольюбилейинвалидпандусдоступностьадминистрация Масштабное благоустройство Ставрополя обернулось недоступной средой для инвалидов
Юбилей города не смог сделать краевой центр доступным для инвалидов.

Еще в 2014 году по Ставрополю прокатилась новость: в пешеходных переходах установлены новые подъемники для людей с ограниченными возможностями. Принцип действия устройств прост: человек на инвалидной коляске нажимает кнопку на пульте, и к нему подъезжает платформа, на которой можно спуститься или подняться без посторонней помощи.

Подъемники установлены в самых необходимых и значимых местах города. Один находится в районе детской и взрослой краевых больниц. Другой расположен возле площади 200-летия, и упрощает дорогу в Пенсионный фонд, социальные службы, банк, парк и городскую больницу. Третий, надземный, переход находится на выезде из города, где с каждым годом растет жилой сектор.
Перейти дорогу, не пользуясь подъемником, для людей с ограниченными возможностями практически невозможно - движение слишком интенсивное.
И вроде все хорошо: порадовались чуду техники, возгордились и спокойно забыли. А подъемники тем временем, проработав совсем недолго, вскоре остановившись по решению чиновников, и сейчас стоят скорее для декорации.

панд.jpgПодъемники были установлены в необходимых местах города. Фото: voi
Почти два года спустя Прокуратура Промышленного района краевого центра проверила состояние устройств, и установила, что неработающие подъемники это прямое нарушение Федерального закона N 181 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Надзорное ведомство обратилось в суд.

"Судом удовлетворены исковые требования прокурора к администрации Промышленного района краевой столицы привести в рабочее состояние и включить подъемные платформы для маломобильных групп населения, установленные на улице Южный Обход и в двух подземных переходах", - сообщили в прокуратуре района.

Судебное решение было принято еще 26 июля, но чиновники выполнять его явно не спешат.

В администрации объясняют, что отключение подъемников необходимая мера. При их установке никто и предположить не мог, что подъемники для инвалидов могут стать предметом атаки вандалов.
А ведь имненно так и произошло: в 2014 году, после первого запуска один из подъемников был сломан. Стоимость каждого устройства - около миллиона рублей, а деньги на восстановление сломанных вандалами подъемников в казне города не предусмотрены. Именно поэтому дорогую технику и решили отключить, от греха подальше.

Мера-то, наверное, необходимая и оправданная, но люди, передвигающиеся в инвалидных колясках, по-прежнему вынуждены форсировать проезжие части и крутые лестницы. Зато бюджетные средства в порядке.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

На Ставрополье стали производить новые виды мёда

Политикa Изображение загружается

В 21 муниципалитете Ставрополья пройдут выборы

Обществo Изображение загружается

Школы Ставрополья будут работать в обычном режиме с условием соблюдения требований Роспотребнадзора

Прoиcшествия Изображение загружается

Житель Ставрополя катал пассажиров на крыше своей легковушки

Обществo Изображение загружается

В Ставрополе вывели 4 авторских сорта «солнечных» цветов

Прoиcшествия Изображение загружается

Глава Ставрополья подключился к ситуации со сбитой девочкой