Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Медикам в Карачаево-Черкесии помогает цифровой помощник врача «ТОП-3»

Обществo В регионе
Медикам в Карачаево-Черкесии помогает цифровой помощник врача «ТОП-3»
Цифровой помощник врача «ТОП-3», который используется для постановки предварительных диагнозов во время первичных приемов появился во всех взрослых поликлиниках республиках.

Сервис разработан Лабораторией искусственного интеллекта Сбера, компанией СберМедИИ (входит в индустрию здоровья Сбера) и Правительством Москвы. 

Цифровой помощник врача «ТОП-3» анализирует жалобы пациента на первичном приеме и предлагает специалисту три наиболее вероятных диагноза из 265 групп диагнозов. Решение работает следующим образом: на первичном приеме терапевт вносит в протокол осмотра жалобы пациента. 

Искусственный интеллект анализирует их и предлагает врачу три наиболее вероятных предварительных диагноза. Система поддержки принятия врачебных решений создавалась в соответствии с официальными клиническими протоколами. 

Цифровой помощник врача покрывает порядка 95% от наиболее часто ставящихся предварительных диагнозов. В 2022 году цифровой помощник врача «ТОП-3» был зарегистрирован в Росздравнадзоре. Чтобы получить одобрение на программное обеспечение с применением ИИ-технологии, сервис прошел все необходимые технические и клинические испытания.

Глава Минздрава КЧР Казим Шаманов отметил, что искусственный интеллект оказывает большую поддержку сфере здравоохранения. 

«Сервис «ТОП-3» – важный и очень полезный инструмент в арсенале врача. Когда на первичном приеме терапевт вносит в протокол осмотра жалобы пациента, сервис анализирует их и предлагает три наиболее вероятных предварительных диагноза. Врач может выбрать один из предложенных диагнозов или поставить собственный. А конечное решение по дообследованию и дальнейшему лечению пациентов всегда остаётся за специалистом», — сказал Казим Шаманов.

Управляющий Карачаево-Черкесским отделением Сбербанка Заур Джазов отметил, что искусственный интеллект в настоящее время — это надежный помощник медика в его ежедневной работе.

Новый сервис, считает Заур Джазов, высвобождает время врачей, а также позволяет использовать самые современные способы диагностики и лечения. Внедрение цифрового помощника поможет существенно сэкономить время врачей и пациентов и сделать медпомощь доступнее. 

«При этом система не ограничивает врача, а становится вспомогательным инструментом при постановке предварительного диагноза. Уверен, использование данного сервиса сыграет важную роль в поддержании здоровья жителей Карачаево-Черкесии», — сказал управляющий Карачаево-Черкесским отделением Сбербанка.

Директор Центра индустрии здоровья Сбербанка Сергей Жданов подчеркнул, что «ТОП-3» делает процесс постановки диагноза более эффективным и повышает точность диагностики. 

«Уже сегодня сервис работает в 10 регионах России. Врачи поставили с его помощью более 20 миллионов предварительных диагнозов. Мы уверены, что технологии искусственного интеллекта позволят повысить качество оказания медицинской помощи по всей стране, и в будущем модели произведут качественный скачок в оказании медицинской помощи гражданам России», — резюмировал Сергей Жданов.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2