Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

«Мемориал» просит Генпрокуратуру проверить жалобу активистки Саутиевой, мучающейся в СИЗО

Обществo ГенпрокуратураУФСИН«Мемориал»Саутиеваоткрытое письмоСИЗОдиабет «Мемориал» просит Генпрокуратуру проверить жалобу активистки Саутиевой, мучающейся в СИЗО               Фото: obzor.io
Фигурантка ингушского дела страдает диабетом второго типа, при этом не получает лекарства и теплые вещи.

Правозащитный центр «Мемориал» опубликовал на своем сайте открытое письмо в защиту Зарифы Саутиевой, под которым уже около 100 подписей, и обратился в Генпрокуратуру и УФСИН с просьбой проверить ее жалобу на плохие условия содержания за решеткой.

«Арестованную ингушскую активистку Зарифу Саутиеву изнуряют постоянными перемещениями. С 22 ноября 2019 года она находится в ессентукском изоляторе временного содержания без жизненно необходимых лекарств (у нее диабет II типа) и вещей первой необходимости. Считаем необходимым немедленно освободить Зарифу Саутиеву из-под ареста и прекратить уголовное преследование ученого и активистки», - говорится, в частности, в письме.   

Ранее «Кавказ Пост» сообщил о том, что Ессентукский  суд продлил Саутиевой содержание под стражей до 11 марта 2020 года.  

Также правозащитники просят проверить заявление адвоката Саутиевой Билана Дзугаева о том, что в отношении женщины было нарушено право на защиту, поскольку следователь отказал одному из ее адвокатов в допуске в СИЗО.

Как информировал «Кавказ Пост», Саутиева была уволена с должности замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий 25 января после участия в прошлогодних акциях протеста против соглашения о границе Ингушетии с Чечней. Она была восстановлена в этой должности в марте по решению суда.

В начале апреля Магасский районный суд приговорил Зарифу к штрафу в размере 20 тыс. рублей за участие в прошедшем 27 марта в Магасе митинге. В конце мая новый руководитель музея освободил ее от занимаемой должности  В июле Саутиеву заключили под стражу.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Ставропольские заключенные остались без наркотиков из-за собаки Рекса

Обществo Изображение загружается

Чечня, Дагестан и КБР лидируют по числу террористических преступлений

Политикa Изображение загружается

В ХМАО проверяют чиновников на наличие двойного гражданства

Обществo Изображение загружается

Житель Дагестана переплатил 100 тысяч рублей за электроэнергию

Обществo Изображение загружается

Генпрокуратура намерена изъять миллиарды у экс-министра Абызова

Обществo Изображение загружается

COVID-19 выявили уже у 3 526 сотрудников ФСИН