USD: 63.69
EUR: 68.78

МИД: Британия ответила невнятно на запрос по делу Скрипаля

МИД: Британия ответила невнятно на запрос по делу Скрипаля
  1. Обществo
СкрипальРоссияВеликобританияГРУотравлениекомаМИД
Россия потребовала предоставить доступ ко всем материалам экс-полковника ГРУ, но Лондон отказал, заявил Сергей Лавров.

Также по словам главы МИДа, запрос Москвы обусловлен тем, что одна из пострадавших — Юлия Скрипаль — российская гражданка.

«На эти абсолютно закономерные, правомерные и вытекающие из Конвенции по запрещению химического оружия требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано», — сообщил Лавров журналистам.

Министр также в очередной заявил о невиновности России и отметил, что Россия готова сотрудничать с Великобританией по делу Скрипаля, если Лондон выполнит свою часть обязательств в рамках Конвенции о запрещении химического оружия.

Напомним, что на прошлой неделе бывшего полковника ГРУ и его дочь госпитализировали с отравлением в Великобритании, сейчас они в коме. Их нашли без сознания на скамейке неподалёку от ресторана Zizzi. Сообщается, что в том же ресторане отравилось ещё более 20 человек, но госпитализировали лишь троих. 

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что к отравлению Скрипаля "весьма вероятно" причастна Россия. Также она добавила, что у Москвы есть время до вечера вторника предоставить подробные объяснения ситуации и пригрозила "более серьезными мерами", чем раньше. При этом никаких доказательств премьер-министр не предоставила.

Сергей Скрипаль оказался в Великобритании после того, как его вместе с двумя осужденными за шпионаж обменяли на десять человек, задержанных в США.

 

Другие новости

Спецслужбы России опровергли свою связь с киллером-велосипедистом
Отдых

Спецслужбы России опровергли свою связь с киллером-велосипедистом

Ранее в убийстве боевика Хангошвили в Германии СМИ косвенно обвинили фонд ФСБ «Вымпел».

Почему в России выдалась аномально теплая зима?
Обществo

Почему в России выдалась аномально теплая зима?

Воздушные массы из Атлантики выталкивали холодный воздух из Сибири.

Эксперты

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Все релизы