Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Милашина спасла врага Кадырова, которого он создал себе сам

Обществo
Милашина спасла врага Кадырова, которого он создал себе сам Фото: Елена Афонина ТАСС
Журналистка «Новой газеты» описала историю вражды главы Чечни с семьей Янгулбаевых, назвав материал «Объяснительная записка главному редактору». 

Елена Милашина напомнила, что Рамзан Кадыров, будучи чиновником класса «А», российским губернатором и генералом полиции, публично угрожал семье федерального судьи тюрьмой или смертью, а саму Милашину назвал при этом «террористом».

Елена Милашина  известна своей профессиональной работой по освещению нарушений прав человека в Чечне. С Янгулбаевыми она познакомилась летом 2017 года. Ее чеченские друзья попросили «вступиться за очередного чеченского судью».

С Сайди Вахаевичем Янгулбаев и его сыном Абубакаром она встретилась в Пятигорске, поскольку в самой республике встречаться было для них небезопасно.

Милашина вспоминает:
«Когда я услышала их историю, то поняла, что уже писала про эту семью: в публикации «Разделка властей», описывавшей знаменитое совещание главы Чечни Рамзана Кадырова с судейским составом республики, прошедшее в мае 2016 года. На том совещании Кадыров публично отправил в отставку назначенного президентом Путиным председателя Верховного суда ЧР Магомеда Каратаева. Рассказывая об этой ситуации, я также написала о чеченском судье, которого избили и заставили написать заявление об отставке, взяв в заложники его сына».

Массовые похищения в Чечне родственников блогеров, публично выступающих с критикой главы республики Рамзана Кадырова, могут быть связаны с преследованием в Турции соратников руководителя региона, сказано в «Новой газете».

  Журналистка Елена Милашина напомнила, что, одной из громких историй стали события, произошедшие 20 января в Нижнем Новгороде, когда чеченские полицейские попытались задержать мать и отца юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева (в 2015 году, после внесения Минюстом в реестр иноагентов, организация была ликвидирована; в данный момент работает под тем же названием без образования юридического лица). Сайди Янгулбаева задержать не удалось, так как он имеет неприкосновенность благодаря званию судьи в отставке. Его супругу, Зарему Мусаеву, увезли в Чечню для дачи показаний, но позднее арестовали по административному делу за нападение на сотрудника полиции.

Ситуация с семьей Янгулбаевых начала развиваться критически в феврале прошлого года, говорит журналистка «Новой». Тогда за границу срочно уехали средний и младший сыновья судьи Янгулбаева, Ибрагим и Байсангур, а его родители, старший брат и сестра начали получать сообщения с угрозами похищения, убийства, изнасилования и проч. Весь чеченский судейский корпус был сильно потрясен историей этой семьи. Тем не менее, практически все коллеги Янгулбаева предпочли прекратить с ним общение.

Последние семь дней накануне своего похищения Зарема звонила Милашиной каждый раз, когда в их дверь стучали. Она почему-то шепотом, видимо, от стресса, советовалась, что им делать. На 21 января был запланирован их отъезд из России. В очередной раз Зарема позвонила и страшно закричала: «За нами пришли…».


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2