Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Минобороны ко дню 80-летия начала ВОВ рассекретило документы

Обществo
Минобороны ко дню 80-летия начала ВОВ рассекретило документы Фото: Минобороны РФ
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

По случаю 80-летней годовщины Минобороны России  Великой Отечественной войны рассекретило архивные документы. Они размещены на сайте ведомства в специальном разделе «День, о который разбился блицкриг».

В документах раскрывается тактика немецко-фашистского командования в войне против СССР, а также материалы о проявлениях героизма и мужества бойцов Красной Армии. На сайте также разместили перевод с немецкого на русский язык директивы генштаба сухопутных войск Германии по сосредоточению войск (план «Барбаросса») от 31 января 1941 года, в котором указывается «разбить Советскую Россию в кратковременной кампании». Опубликованные документы позволяют ознакомиться и с недоверием немцев к своим же союзникам - львиная часть успеха плана держалась на внезапности нападения. Так, например, переброска войск с Карпат должна была замаскирована под марш в Румынию - чтобы о войне с Советским Союзом не догадались венгры, союзники Берлина, которым не было особого доверия со стороны Гитлера.

Приведена копия рукописного Боевого приказа Народного Комиссара Обороны № 2 от 22 июня 1941 года, собственноручно составленного начальником Генштаба РККА Георгием Жуковым спустя три часа после начала войны.

«В связи с неслыханным по наглости нападением со стороны Германии на Советский Союз приказываю: войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу», — говорится в документе.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2