Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Минприроды: в РФ в 2020 году было 34 города с сильным загрязнением воздуха

Обществo
Минприроды: в РФ в 2020 году было 34 города с сильным загрязнением воздуха  Фото: inform.kz
Этот список несколько сократился.

Минприроды опубликовало доклад о состоянии окружающей среды в России в прошлом году. На почти 900 страницах - сведения с разбивкой по регионам и городам о фактическом состоянии экологии.

Эксперты констатируют: в прошлом году по сравнению с 2019-м в России наблюдается положительная динамика по некоторым показателям. Так, сократилось число городов, в которых уровень загрязнения атмосферного воздуха был высоким и очень высоким.

Сейчас в этот список входит 34 города, а годом раньше их было 40. Так, из перечня исключили пять сибирских городов: Абакан, Братск, Иркутск, Лесосибирск и Новокузнецк.

В них уменьшились средние за год концентрации взвешенных веществ - на 20-30%. Зато в перечень попали два других сибирских города: Вихоревка (Иркутская область) и Канск (Красноярский край).

В список с сильным загрязнением воздуха включают города, в которых основными источниками выбросов являются предприятия ТЭК. Из этого числа в трёх городах есть предприятия угольной и горнодобывающей промышленности. Помимо этого, в двух населённых пунктах имеются предприятия машиностроения, цветной и алюминиевой, химической, лесной и деревообрабатывающей промышленности, говорится в документе.

В целом объём вредных выбросов сократилсяв РФ на 2,2% по сравнению с 2019 годом и составил 22,23 млн тонн. Кстати, это минимальный показатель за последние 10 лет.

Отдельно учёные остановились на изменении климата. 2020-й выдался необычайно тёплым. Максимальные значения с 1936 года отмечены как для среднегодовой температуры, так и для всех сезонов, кроме лета, отмечают авторы доклада.

Почти на всей территории страны наблюдались максимальные значения осреднённых аномалий, кроме Приамурья, Приморья, юга и Северного Кавказа (среднегодовая аномалия по России составила около +3,2°C). Рекордные за период наблюдений с 1936 года аномалии наблюдались зимой: в среднем потепление составило +5°C. Среднегодовая сумма осадков по стране составила 106% от нормы. Было зарегистрировано 1000 опасных природных явлений, что на 97 случаев больше, чем в 2019 году.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2