Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Минспорта РФ назвало отъезд спортсменов за границу «оттоком национального генофонда»

Спорт
Минспорта РФ назвало отъезд спортсменов за границу «оттоком национального генофонда» Фото: 360tv.ru
Минспорта РФ заплатит 1,6 млн рублей из федерального бюджета университету им. Плеханову за проведение научной работы. Ученым нужно будет систематизировать данные, выяснить причины отъезда за рубеж молодых российских спортсменов на примере молодых хоккеистов.

Соцопрос среди игроков уже провел ВЦИОМ, так что главная задача университета выработать рекомендации, которые помогут уменьшить число спортсменов, уезжающих из РФ выступать в иностранные лиги. 

В госконтракте говорится, что за последние четыре сезона в общей сложности было оформлено «1612 международных переходов граждан РФ в другие страны мира». Большинство переходов осуществляется в Канаду, США, Казахстан, Словакию и Белоруссию. В среднем за сезон из России уезжает около 400 действующих хоккеистов в возрасте от 12 лет до 21 года.

«Учитывая экономические затраты спортивных организаций на подготовку этих спортсменов, проблема близка к достижению критических значений», — написано в документе, составленном сотрудниками Минспорта РФ.

Также отмечается, что наибольшее количество переходов происходит, когда хоккеисту исполняется 16-18 лет — обучение в хоккейной школе заканчивается, а профессиональный контракт с российским клубом еще не подписан. Далее рост переходов наблюдается в 21 год, то есть в момент окончания первого контракта профессионального хоккеиста.

«Несмотря на предпринятые меры проблема трудовой миграции юных спортсменов в игровых видах спорта остается одной из наиболее актуальных в Российской Федерации. Эта проблема имеет множество аспектов. На наш взгляд, наиболее значимый можно сформулировать на примере интеллектоемких сфер – как «отток мозгов». В данном случае «отток национального генофонда». Проблема имеет также культурные и социальные аспекты, происходит обесценивание традиционных норм, традиций и устоев российского общества»,  — считают в Минспорта РФ.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2