Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Минздрав России планирует выявлять расстройство психики у переболевших COVID-19

Обществo
Минздрав России планирует выявлять расстройство психики у переболевших COVID-19 Фото: pixabay.com
В рамках диспансеризации также планируется определять депрессию у пациентов, переболевших коронавирусом.

Ведомство намерено разработать рекомендации для врачей по выявлению психических расстройств, а также памятки для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Пациенты должны понимать, что есть риск негативного влияния данного заболевания на психику и выявлять признаки, свидетельствующие о возможном развитии психических расстройств. В этой связи требуется обращаться за медицинской помощью к медицинскому психологу, психотерапевту.

Минздрав и профильные специалисты рассмотрят возможность выдачи направления к психиатру у терапевта, а также разработают специальную анкету, после которой можно будет выдавать рекомендации обратиться к специалисту.

Для этого в анкеты людей, которые проходят профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию, планируется добавить ряд вопросов, которые помогут в определении каких-либо факторов, говорящих о наличии риска развития психических расстройств. 

Тем временем, в Испании женщина заразилась двумя разными штаммами коронавируса за 20 дней. Ученые выяснили, что 31-летней женщине, которая работает врачом, удалось дважды заболеть COVID-19 за короткий промежуток времени — 20 дней. Мало того, что она перенесла заражение инфекцией два раза за самый короткий из известных случаев срок, так еще переболела разными штаммами вируса — дельтой в конце декабря и омикроном в начале года. 

Доктор Джемма Ресио считает, что данный случай является доказательством того, что омикрон-штамм коронавируса способен обходить имеющийся у организма иммунитет, полученный как благодаря перенесенной инфекции, так и в случае вакцинирования. 

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2