Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Мишустин подписал постановление о госконтроле цен на жизненно важные лекарства

Обществo МишустинпостановлениегосконтрольценылекарстваФАС
Мишустин подписал постановление о госконтроле цен на жизненно важные лекарства Фото: radiokp.ru
Власти Ставрополья одними из первых начали снижать цены на медпрепараты.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о порядке государственного контроля за ценовыми надбавками на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших. ФАС будет проводить проверки документов, на основании которых региональные органы здравоохранения рассчитывали надбавки к отпускным ценам производителей. Информацию о результатах контроля и принятых мерах по устранению нарушений будут вносить в единый реестр проверок.

Проверки будут проводиться не чаще одного раза в два года по утвержденному плану. Основанием для них могут стать поручения президента и правительства РФ, требования генпрокурора или прокурора региона, обращения граждан или организаций. Об этом говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте федерального кабмина.

Кстати, власти Ставрополья одними из первых внесли необходимые изменения в региональные документы. С октября по ФЗ № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и постановлению Региональной тарифной комиссии СК цены на лекарства начали снижаться.

Розничная надбавка на препараты стоимостью от 100 до 500 руб. включительно составляет не более 22% (ранее было 25%). На лекарства стоимостью выше 500 руб. размер розничной надбавки уменьшился на шесть пунктов и составляет не более 10% от закупочной цены.

Надбавка на препараты стоимостью до 100 рублей, чтобы они не игнорировались аптеками и всегда были в наличии, остаётся на прежнем уровне (29%). Перечень жизненно необходимых и важнейших медпрепаратов, который принят для госрегулирования цен, с начала года удлинился: в нём появилось 24 наименования. Сейчас в него входят 758 лекарств.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2