USD: 64.30
EUR: 69.42

Молчание ягнят: кто украл у бедных Адыгеи подаренных Кадыровым овец?

Молчание ягнят: кто украл у бедных Адыгеи подаренных Кадыровым овец?
  1. Обществo
НовостиАдыгеяЧечняовцымалоимущиепраздникправозащитниккоррупцияМВДРамзан КадыровВалерий Бринних

Благотворительный РОФ имени Героя России Ахмада Кадырова выделил республике на Курбан-байрам 1250 жертвенных овец, но половина бесследно исчезла. Адыгейский правозащитник пытается разобраться, куда исчезло полстада, но власти помочь ему в этом не спешат.

Убила неизвестная хворь?

К празднику 12 сентября в этом году раздали чуть более 600 овец нуждающимся и бедным семьям. Остальные 640 отогнали на территорию бывшей птицефабрики в пригороде Майкопа. В начале зимы местный правозащитник, председатель адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних обнаружил, что 140 баранов пропали в неизвестном направлении. Он обратился с заявлением о краже в отдел МВД России по городу Майкопу, высказав свою версию, что это чиновники причастны к пропаже подаренных жителям Адыгеи главой Чечни Рамзаном Кадыровым к священному мусульманскому празднику овец.

Поскольку именно представители власти объяснили правозащитнику свою версию пропажи баранов их гибелью якобы от неизлечимой болезни, но где тогда подтверждающие смертельный диагноз скота документы от Управления ветеринарии? А ведь именно его руководителю в республике Адыгея Амину Хаконову было поручено курировать жертвенный подарок от чеченского покровителя.

Однако, по мнению правозащитника Бриниха, следы бедных овечек следует искать в кабинетах более высоких чинов кабмина республики, которые, как он полагает, могли распродать часть жертвенного стада, или уж точно это совершалось не без их участия. Ведь когда сам Валерий отправился к пастухам, те смело предложили купить ему барана всего за 3,5 тысячи рублей за голову.

«Один из тех, кто не боится»

Возмущению правозащитника не было предела, и он написал открытое письмо главе Чечни Рамзану Кадырову, выложив его его на своей страничке в Фейсбуке. В частности, в нём есть такие слова:

«Люди возмущаются этим и другими действиями наших руководителей, но боятся говорить об этом публично. Я один из тех, кто не боится. Мой опыт борьбы с коррупцией показывает, что правоохранительные органы Адыгеи и прокуратура ничего делать не будут и постараются замять этот случай». 

Рамзана Кадырова Бриних попросил обеспечить объективное и полное расследование преступления. Действительно, о расследовании уголовного дела по факту пропажи большого количества овец нет никакой информации ни от пресс-службы МВД, ни прокуратуры Адыгеи.

Напомним, эколога Валерия Бриниха ровно год назад судили по статье УК РФ «Пособничество экстремизму». Следственный комитет обвинил директора Института биологических исследований из Майкопа в том, что тот в своей статье «Молчание ягнят», опубликованной в июле 2014 года, в утвердительной форме написал о том, что свиноводческий комплекс, учреждённый членом Совета федерации Вячеславом Деревым, вредит окружающей среде.

Личность эколога Бриниха так заинтересовала силовиков, что ФСБ даже получила санкцию на чтение электронной почты и прослушку телефонов правозащитника, а в материалах уголовного дела даже фигурировала фраза о том, что Бриних добивается «резкой дестабилизации обстановки в Адыгее». Ситуацией заинтересовались члены СПЧ при Президенте России летом этого года. И вот Валерий Бриних не боится вновь высказывать свои подозрения, чего опять ждать – что правозащитнику заткнут рот очередной уголовной статьёй, или справедливый Кадыров всё-таки поможет вернуть малоимущим жертвенных овец, отправленных в Адыгею от чистого сердца явно не для наживы чиновников? 

Когда мама главы Чечни Рамзана Кадырова как глава Благотворительного фонда распределяла жертвенных животных по регионам к Курбан-Байраму, Рамзан Ахматович напомнил, что первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров по мере своих сил и возможностей всегда оказывал помощь и поддержку нуждающимся людям. Неужели в Адыгее нашлись те, кто нуждается в подаренных баранах более, чем старики-мусульмане и малоимущие семьи с детьми, кому обычно помогает фонд? В любом случае, кто бы ни совершил кражу жертвенных животных, если она имела место быт, – это кощунство и преступление. 


 

Другие новости

Кадыров и Калиматов по-разному высказались о 23 февраля
Политикa

Кадыров и Калиматов по-разному высказались о 23 февраля

Дата стала трагической для ингушского и чеченского народа.

Трое жителей Дагестана могли пропасть в Грозном из-за антикадыровских заявлений
Обществo

Трое жителей Дагестана могли пропасть в Грозном из-за антикадыровских заявлений

Аналитики считают, что жители Дербента загадочно исчезли после высказываний в адрес главы Чечни одного из них.

Носки держат пальму первенства среди подарков на 23 февраля
Экономикa

Носки держат пальму первенства среди подарков на 23 февраля

В топе также оказались средства для бритья, галстуки, автоаксессуары и сорочки.

Федеральные чиновники «налетали» за бюджетный счет  сотни миллионов рублей
Политикa

Федеральные чиновники «налетали» за бюджетный счет сотни миллионов рублей

Российское отделение Transparency International выпустило расследование о тратах российских министерств на авиаперелеты бизнес-класса.

Эксперты

Николай Топорнин, доцент МГИМО, политолог
Николай Топорнин доцент МГИМО, политолог

Реализация нацпроектов серьезно "пробуксовывает" и не превышает 20%.

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Все релизы