Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Молодые российские семьи хотят воспитывать лишь одного ребёнка

Обществo
Молодые российские семьи хотят воспитывать лишь одного ребёнка
В опросе участвовали около двух тысяч человек в возрасте до 30 лет. 

Молодые люди не готовы создавать большие семьи. Почти половина пар планирует только одного ребенка, это данные опроса проведенного Высшей школой экономики и Российским государственным социальным университетом.

В исследовании приняли участие около двух тысяч человек в возрасте до 30 лет. 48% опрошенных отметили, что хотят одного ребенка, 39% мечтают о двух детях, троих и больше планируют 13%.

Свои родительские обязанности большинство молодых россиян воспринимают в первую очередь как необходимость дать ребенку хорошее образование. Значительная часть считает необходимым привить нравственные ориентиры, около трети отметили, что в современных условиях главное – просто прокормить своё чадо. 19% высказались о  необходимости воспитывать трудолюбие, 5% - национальную гордость.

Эксперты отмечают, что самым трудным для родителей является дошкольный период. Большинство (53%) уповает на помощь муниципальных детских садов, 17% планируют отдать ребенка в частный, и лишь 2% готовы положиться на няню. На помощь старшего поколения рассчитывают 9%, каждый пятый полагает, что растить ребёнка лучше своими силами.

Социологи отмечают, что молодым матерям следует обеспечить полноценный декретный отпуск в течение трех лет и в дальнейшем предусмотреть неполный рабочий день или неполную неделю, льготы и пособия.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2