Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Мощь огромная: военкор «Звезды» объяснил стратегическое значение подстанции «Донбасская»

Обществo
Мощь огромная: военкор «Звезды» объяснил стратегическое значение подстанции «Донбасская» Фото: novostivl.ru

Военный корреспондент телеканала «Звезда» побывал на позициях «ЧВК Вагнера» в районе освобожденной электрической подстанции «Донбасская 750 кв». Один из российских бойцов, сопровождавший сотрудника СМИ, рассказал, что армия Киева оказывала наступающим подразделениям ожесточенное сопротивление, однако была вынуждена отступить с большими людскими потерями.

По словам военкора «Звезды», зачищенный от противника объект имеет большое значение и располагается примерно в трех километрах от районного центра — города Бахмут (Артемовск). Ранее подстанция обеспечивала энергией не только этот населенный пункт, но и всю северную часть региона.

«Ее площадь измеряется в квадратных километрах, то есть мощь огромная», — пояснил военкор.

Стратегическая важность контроля над подстанцией «Донбасская 750 кв» также обусловлена ее расположением: она находится на господствующей высоте, откуда открывается вид на Зайцево и Веселую Долину и окраины Бахмута. То есть российские подразделения фактически взяли под огневой контроль подходы к этим населенным пунктам и могут препятствовать перемещению Вооруженных сил Украины в данном районе.

Кроме того, успех «ЧВК Вагнера» в этом секторе обеспечивает возможность перебросить на освобожденный энергетический объект специалистов, которые смогут восстановить его работу.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2