Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Музей Дербента уволил гида за выдуманную историю о заселении города

Обществo
Музей Дербента уволил гида за выдуманную историю о заселении города Фото: experience.tripster.ru

Искажение фактов посчитали неподобающим отношением к работе.

Дербентский музей-заповедник уволил внештатного экскурсовода Азиза Мехтиева, который рассказал туристам выдуманную историю о первых поселенцах города. Искажение исторических фактов посчитали неподобающим отношением к работе. Об этом рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе музея-заповедника.

Инцидент произошел во время экскурсии, которую внештатный гид проводил на территории архитектурного комплекса «Цитадель «Нарын-кала». Азиз Мехтиев рассказывал туристам об образовании Дербента и явно присочинил о том, что представители племени баят были первыми жителями города. На самом деле это племя поселилось в Дербенте, когда там уже жили другие народы.

«Руководство, коллектив Дербентского музея-заповедника и экскурсионное сообщество считают возмутительным такое неподобающее отношение к работе экскурсовода, а главное к жителям и гостям Дербента и Республики Дагестан», - рассказали в пресс-службе музея-заповедника.

В музее отметили, что гид должен был вести экскурсии в соответствии с единой методикой работы учреждения, а не выдумывать несуществующие истории. Такое поведение вредит репутации музея и является нарушением правил проведения экскурсий. Поэтому договор гидом-фантазером был расторгнут в одностороннем порядке.

«Музеем-заповедником приняты меры по недопущению впредь подобных случаев», - сообщили в пресс-службе музея-заповедника.

В социальных сетях прокомментировали эту ситуацию. Отмечается, что она показывает, насколько в Дагестане хромает подготовка экскурсоводов. Очевидцы отмечают, что гиды нередко придумывают фантастические истории и рассказывают их туристам, которые не знакомы с республикой. Особенно это развито в селах.

«Гиды могут рассказать придуманные обычаи или знакомить гостей республики с несуществующими историческими фактами», - пишут в социальных сетях.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2