Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

МВД запустило систему распознавания лиц россиян и их автомобилей

Обществo
МВД запустило систему распознавания лиц россиян и их автомобилей Фото: Артем Дергунов / «Коммерсантъ»
Система будет работать по-новому, с высокой точностью.

Ее начали использовать в пяти регионах страны. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на гендиректора компании-разработчика системы Ntechlab (технологический партнер Ростеха) Андрея Теленкова.


Речь идет о платформе мультиобъектной видеоаналитики, которая в режиме реального времени отображает видеопотоки. Она станет распознавать силуэты прохожих и автомобилей.

Алгоритм распознавания построен на таких признаках, как походка, рост, растительность на лице, аксессуары. Представитель Ntechlab также отметил, что алгоритм позволяет идентифицировать автомобиль с камер, «где нельзя распознать номера или видна часть автомобиля», определяя его цвет, марку и другие отличительные признаки.

Технологией также интересуются органы власти. Ее уже используют в Латинской Америке в системе общественного транспорта и в странах СНГ в разных проектах, а также в России и за рубежом на стройобъектах и в спортивной аналитике, сказал гендиректор Ntechlab. По его словам, интерес к системе проявляют страны Ближнего Востока, в ближайшее время компания проведет переговоры с одной из столиц в регионе.

Ранее сообщалось, что в Центральном федеральном округе заработала система, позволяющая отслеживать автомобили, вычислять угнанные машины, а также тех, кто передвигается с поддельными номерами. Планируется, что до конца года она начнет работать в большинстве регионов России

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2