Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На 86-м году жизни скончался Народный артист РСФСР Леонид Куравлев

Обществo В стране
На 86-м году жизни скончался Народный артист РСФСР Леонид Куравлев Фото: Екатерина Чеснокова РИА Новости
В начале января его госпитализировали в Коммунарку с пневмонией.

Тест на ковид, со слов сына знаменитого актера, был отрицательный. Но последние дни, победив пневмонию, 85-летний Куравлев в паллиативном статусе без сознания провел в хосписе. О его кончине сообщили в Союзе кинематографистов России. Дата, время и место прощания с Леонидом Куравлевым станут известны позднее.

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. Родители Леонида Вячеславовича были самыми простыми советскими людьми: папа — слесарь, мама — парикмахер. В школе он учился плохо, не любил точные науки, его тянуло на творчество, и, как мы знаем теперь, не зря — именно во ВГИКе родилась будущая звезда советского кинематографа, один из самых харизматичных и любимых всеми актеров. В 1955 году он поступил на актерское отделение ВГИКа. Дебют Куравлева в кино состоялся во время учебы — он сыграл в фильме «Сегодня увольнения не будет…» Андрея Тарковского и Александра Гордона.

За свою актерскую карьеру он снялся более чем в двухстах фильмах и сериалах. Среди самых известных киноработ артиста — роль Шуры Балаганова в картине «Золотой теленок», Жоржа Милославского в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» и сантехника Афанасия Борщова в «Афоне».

В 1965 году ему присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, 12 лет спустя — народного артиста. Куравлев был награжден орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012).


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2