USD: 64.30
EUR: 69.42

На Кавказе пышно женят и хоронят из-за страха осуждения

На Кавказе пышно женят и хоронят из-за страха осуждения
  1. Обществo
Новости
Жители Северной Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии и Дагестана готовы влезать в долги, лишь бы не нарваться на негативное общественное мнение.

Для многих лучше оказаться в кредитном бремени, нежели прослыть несостоятельным, выдавая дочь замуж или провожая в последний путь близкого родственника. В тонкостях менталитета жителей названных российских регионов разбирался «Кавказский узел». Все опрошенные изданием жители заявили, что дорогостоящие свадьбы и роскошные поминки, конечно неоправданны, но общественное мнение диктует свои правила.

Зарина Бритаева из Северной Осетии вспоминает, что в былые времена затраты на поминальный стол были куда скромнее. Она говорит: «В силу нашего менталитета введение лимита на денежную помощь семье умершего мало кто поддержит».

Жители Чечни традиционно много тратят на свадьбы. Жительница Грозного Зарема рассуждает о расходах, которые несет семья невесты: «Ей покупают золотые украшения, одежду и многое другое. Если суммировать расходы с той и другой стороны, минимум это будет 500-800 тысяч рублей. Ну а те, кто побогаче, тратят намного больше. Знакомая рассказала, что когда ее дочь выходила замуж, они потратили около миллиона рублей, и это не предел».

Респонденты из Кабардино-Балкарии говорят, что выручает финансовая помощь родственников, но она не безвозмездна, считается взаимовыручкой, настанет день, и  тебе придется помогать кому-то.

Жительница Нартана Зоя Тохова поясняет: «То, что нам давали родственники подарком трудно назвать».

Пенсионер Магомед добавляет: «Мы живем в Дагестане, у нас так принято. Правильно это или нет, но мы так привыкли, и все стараются делать лучше».

Напомним, что ранее «Кавказ Пост» писал об этой же проблеме, озвученной в соцсетях. Жители КБР заявили в обращении к духовным лидерам: «Пожалуйста, запретите пышные застолья на поминках и раздачу сумок! Семьи остаются по уши в долгах и годами потом отдают... Старики, как безумные, откладывают почти всю свою пенсию».





 

Другие новости

Федеральные чиновники «налетали» за бюджетный счет  сотни миллионов рублей
Политикa

Федеральные чиновники «налетали» за бюджетный счет сотни миллионов рублей

Российское отделение Transparency International выпустило расследование о тратах российских министерств на авиаперелеты бизнес-класса.

Эксперты

Николай Топорнин, доцент МГИМО, политолог
Николай Топорнин доцент МГИМО, политолог

Реализация нацпроектов серьезно "пробуксовывает" и не превышает 20%.

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Все релизы