Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

На митинг против клановости и коррупции выйдут представители разных народов КЧР

Обществo НовостиКЧРКарачаево-ЧеркесияЧеркесскАбазинский районнародымитингклановостькоррупцияАнатолий ТамазовАзим СалпагаровХасан Халкечев На митинг против клановости и коррупции выйдут представители разных народов КЧР

Представители разных народов Карачаево-Черкесии выйдут на массовый митинг против клановости и коррупции.

Как ранее сообщал «Кавказ Пост», в мэрию Черкесска Совет старейшин черкесского народа подал уведомление о проведении акции 20 марта. 
По словам председателя организации Анатолия Тамазова, исключительно в собственных интересах некоторые высокопоставленные чиновники подписывают госконтракты с ближайшими родственниками. Зато социальные дотации в республике выплачиваются с большими задержками. Кроме этого в республике политическая нестабильность – то и дело меняются в КЧР премьер-министры и состав кабмина.

Карачаевский общественный деятель, главный редактор газеты «Кубанские вести» Азим Салпагаров считает, что общественные организации, в том числе национальные общины, играют огромную роль в социальных настроениях любого региона. Поэтому такой митинг надо было провести давно, говорит он, поддерживая инициативу неравнодушной общественности. 

«В КЧР повсюду клановость, профессионалов в органах власти почти нет, потому что их нанимают на работу не по профессиональным признакам, а по принципу близости к руководству республики», – говорит известный журналист и общественник. Азим Ансарович выражает уверенность, что митинг поддержат представители разных народов республики, ведь проблема клановости и коррупции волнует рядового жителя Карачаево-Черкесии. 

Об удручающей ситуации в сельском хозяйстве высказался председатель Карачаево-Черкесского общественного фонда «Къарачай» Хасан Халкечев.
Проблема, по его словам, заключается в том, что многие опытные фермеры годами не могут выбить дотаций на развитие АПК. Зато росчерком пера их получают родственники министров, депутатов, по сути, горожане, живущие в комфортных квартирах и особняках Черкесска. Многие и за скотом то никогда не ходили, зато выделенные государством дотации вместо фермеров получают именно они. «Митинг может дать результат, но бороться с клановостью и коррупцией надо в рамках закона», – выражает своё мнение Хасан Халкечев.

О том, что клановость в республике поглотила все уровни власти, говорит и абазинский общественный деятель, председатель Межрегиональной общественной организации «Адгылара» Джанибек Кужев: «Возьмём абазин, в регионе имеется административная единица – Абазинский район. У него разве что абазинское название. А сам район стал инструментом в руках чиновников, и никакого отношения он к абазинам не имеет. Это «дойная корова» для клана, который его полностью контролирует. Есть чиновник в правительстве, который создал структуры в районе и вертит ими, как хочет».

Также собеседник рассказал, что, если заглянуть ещё глубже, прямое отношение власти к новым в районе объектам окажется под вопросом. Речь идет о том, что социальные объекты не всегда строятся на выделенные из бюджета деньги, а привлекаются для этого спонсоры. «Даже если мы отойдём от Абазинского района, на сегодняшний день вся республика погрязла в коррупции. Нам показывают только «брызги шаманского», – подытожил свою мысль Джанибек Кужев.

Представители разных народов Карачаево-Черкесии на главной площади Черкесска соберутся на акцию протеста для того, чтобы вместе потребовать от руководства республики раз и навсегда отказаться от привилегий для избранных вовсе не народным волеизъявлением чиновников.
Уведомление о митинге.jpgУведомление о митинге, поданное в мэрию г. Черкесска


Эвелина Голден

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Смесь валерьянки и отчаяния: в КЧР оказалось проблемой вызвать «Скорую»

Прoиcшествия Изображение загружается

Коронавирусом заболел инженер и зам главного инженера в ОАО «Газпром газораспределение Черкесск»

Обществo Изображение загружается

Юрий Чайка посоветовал Рашиду Темрезову обратить внимание на просьбы жителей КЧР

Обществo Изображение загружается

ФАС: Аукцион на содержание дорог в Карачаево-Черкесии провели с нарушениями

Политикa Изображение загружается

Политолог: Глава КЧР пытается продемонстрировать федералам свою успешность

Экономикa Изображение загружается

В КЧР гендиректор «Теплосетей» подал миллионные иски на детдома-интернаты