Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На пятерых приближенных Кадырова подали в суд из-за геев

Обществo
На пятерых приближенных Кадырова подали в суд из-за геев Фото: pixabay.com
Правозащитники заявляют о преследовании в Чечне по меньшей мере полутора сотен человек в связи с их сексуальной ориентацией.

Уголовный иск подан в суд в ФРГ. Истцами выступили Европейский центр конституционных прав и прав человека (ECCHR) и «Российская ЛГБТ-сеть». Ответчиками указаны пять человек из числа ближайшего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом пишет The Guardian.

Авторы заявления указывают на якобы имевшие место со стороны представителей власти и военных преследования, незаконные аресты, пытки, принуждения к убийству, связанные с геями. 

Ответчиками в иске указаны спикер парламента Чечни Магомед Даудов, вице-спикер республиканского правительства Абузайд Висмурадов, главный полицейский Аргуна Аюб Катаев.

Законодательство ФРГ позволяет привлекать к ответственности за преступления против человечности вне зависимости от того, где они были совершены, отмечает «Коммерсант». Правозащитники уже подавали иск в Международный уголовный суд, но в 2016 году Россия вышла из-под его юрисдикции.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2