Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На российских дорогах могут ограничить применение камер

Обществo
На российских дорогах могут ограничить применение камер Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Впервые на законодательном уровне появится перечень случаев, когда камеру разрешено устанавливать и выносить с ее помощью штрафы.

 Соответствующий  законопроект разработал комитет Госдумы по транспорту.  Камеры появятся только в местах, определенных по итогам аудита безопасности движения. Кроме того, приборы установят на аварийно-опасных участках дорог. Вне зависимости от уровня аварийности камеры разрешат использовать на «выделенках», перекрестках, а также в местах ведения дорожных работ, в зонах запрета стоянки машин, на зебрах.

Разрешат устанавливать передвижные камеры лишь на строго ограниченный срок и в конкретной точке. Это значит, что ее нельзя будет продолжать использовать после окончания дорожных работ или после ликвидации очага аварийности, а также перемещать в процессе работы.

Нормативный акт вступит в силу 1 марта 2023 года. После этой даты все камеры проверят на соответствие новым правилам, и те, что соответствовать не будут, отключат.

В прошлом году общая сумма наложенных с помощью дорожных камер штрафов ГИБДД впервые превысила 100 миллиардов рублей. Всего было вынесено более 160 миллионов постановлений. 

В 2019 году, напомним, президент Владимир Путин поручил создать единые правила установки камер и отмены штрафов, вынесенным с нарушениями этих норм. Работа над выполнением поручения затянулась на три года. 

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2