Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Северном Кавказе подвели итоги основного этапа Всероссийской переписи населения

Обществo Северный КавказВсероссийская перепись населенияРосстатМФЦволонтёрыСКФОцифровизация
На Северном Кавказе подвели итоги основного этапа Всероссийской переписи населения Фото: Павел Лисицын/РИА «Новости»
Некоторые участники остались недовольны содержанием вопросов, заданных при проведении кампании. 

Авторы проекта «Автопортрет Северного Кавказа» совместно с членами отделений Росстата в СКФО и другими экспертами провели в онлайн-режиме пресс-конференцию, на которой подвели итоги основного этапа (сбора данных) Всероссийской переписи населения.

В первую очередь, прозвучало, что прошедшая недавно кампания была первой в истории России цифровой, а принять участие в ней можно было четырьмя способами: традиционным (переписчик приходит домой), через портал госуслуг, в специальных пунктах и в МФЦ. Ещё одно новшество -- привлечение волонтёров.

Поскольку были граждане, которые использовали не один способ, получились дубли. Так, по словам замруководителя Росстата в СКФО Владислава Дзекунскаса, на Ставрополье  перепись охватила 113,4 процента населения от плана, в КБР - свыше 117 процентов, в Северной Осетии - более 105 процентов.

Прозвучал вопрос, а для чего в век цифровизации вообще нужна перепись, ведь про граждан сейчас и так всё знают, а такая масштабная кампания дорого обходится госказне. В ответ представительница Дагстата сказала, что чиновники знают на самом деле не всё.

Так, перепись позволяет выяснить национальность человека, узнать, состоит ли он в браке, о его занятости, жилищных условиях и т. д. Один из участников пресс-конференции недоволен тем, что россиян не спрашивали об их доходах, а значит, и социальный «выхлоп» непонятен. Ему ответили, что добыча каких-либо фискальных данных не входит в интересы организаторов переписи.

В целом эта кампания в округе прошла спокойно, жалоб было немного. Люди были активными и в целом доброжелательными, в особенности селяне. Так, в дагестанской глубинке переписчиков даже кормили пирожками и дарили им цветы.                       

Сейчас специалисты занимаются устранением дублирующих анкет и анализом полученных данных. Точные сведения будут обнародованы только в конце 2022 года.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2