Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На Северном Кавказе стали игнорировать контрольно-пропускные пункты

Обществo
На Северном Кавказе стали игнорировать контрольно-пропускные пункты Фото: osnova.news
Досмотры на блокпостах, как считают эксперты, нарушают права человека. 
    
Черменский КПП на высокой скорости проскочил автомобилист из Ингушетии. По данным Lenta.ru, он никак не отреагировал на требование полицейских остановиться. По словам одного из блогеров, для ингушской молодежи это стало «популярной забавой».
 
Ранее в Сети появилось видео: на Черменском посту подрались правоохранитель и водитель. 9 сентября стражи порядка остановили пассажирский автобус, который следовал из Назрани в Петербург, и это вмешательство вызвало недовольство шофера. Завязалась потасовка.  

Между тем, как полагают эксперты, досмотры на блокпостах нарушают права человека и, мягко, говоря, не способствуют укреплению мира на Кавказе. «Есть административный регламент, и есть наставление, которое утверждено приказом Росгвардии. Оно является подзаконным актом, который не может ограничивать права граждан. Когда пассажиров вытряхивают из автобуса и называют это действо осмотром - это неверно, это досмотр. Досмотр проводится, когда есть обоснованное подозрение в совершении лицом административного правонарушения, его цель - обнаружение орудий и предметов совершения административного правонарушения», - прокомментировала ситуацию для «Кавказского узла» адвокат Надежда Ермолаева.  

Между тем досмотры на контрольно-пропускных пунктах еще 4 года назад прокуратура признала идущими вразрез с законодательством, однако никаких ограничений в связи с этим не последовало. Силовики же оправдывают подобную жесткость необходимостью обеспечения безопасности на Северном Кавказе.     
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2