Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На Ставрополье депутаты приняли закон о проведении поисковых работ

Обществo
На Ставрополье депутаты приняли закон о проведении поисковых работ Фото: пресс-служба Думы СК
Он поможет бороться с так называемыми недобросовестными «чёрными копателями», считает спикер регионального парламента Николай Великдань.

Законопроект был разработан в комитете по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям, который возглавляет Юрий Гонтарь.

Теперь на Ставрополье удастся законодательно отрегулировать отдельные вопросы, касающиеся проведения на территории края поисковой работы для выявления неизвестных воинских захоронений и непогребённых останков, установления имён погибших и пропавших без вести при защите Отечества, увековечения их памяти. В региональном парламенте рассчитывают, что закон, прописывающий порядок и формы поисковых работ, определяющий уполномоченные для этого организации, поспособствует развитию поискового движения в крае, и без того активного, ведь патриотические объединения на Ставрополье делают очень много для восстановления имен погибших воинов.

Как говорится в пояснительной записке к документу, поисковую работу могут организовывать и проводить общественно-государственные и общественные объединения. На законодательном уровне уточнены формы проведения поисковой работы на местах боевых действий, а также степень ответственности за возможные нарушения. Сформирован алгоритм действий обращения с найденными останками погибших воинов, их личными вещами, документами, оружием.
«С принятием закона снимается ряд неурегулированных организационных вопросов при проведении поисково-разведывательных экспедиций и других мероприятий», - прокомментировал спикер парламента края Николай Великдань. 
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2