Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На Ставрополье начали убирать озимый ячмень

Обществo
На Ставрополье начали убирать озимый ячмень
Жатва началась на востоке края.

Ставрополье приступило к уборке зерновых. Первыми в жатву включились хозяйства, расположенные на востоке края, рассказали «Кавказ Пост» в Управлении по информполитике правительства СК.

В Нефтекумском, Левокумском и Буденновском округах начали убирать озимый ячмень. В буденновском округе самыми активными оказались СПК «Архангельский» и АО «Прасковея». На полях «Прасковеи» работают 10 комбайнов. Чтобы сохранить урожай, на весовой обязательно проверяют влажность зерна.

«В предстоящую кампанию предприятию предстоит убрать 8,8 тыс. га зерновых культур, в том числе 7,1 тыс. га озимой пшеницы и 1,5 тыс. га озимого ячменя», - рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Буденновского округа Николай Онипко.

На Ставрополье жатва пройдет на площади в 2,2 миллиона гектаров. 25% из них – это поля фермеров. Для приемки зерна на хранение подготовлены склады, рассчитанные на 7,5 миллионов тонн продукции. Задействованы отгрузочные площадки и элеваторы, рассчитанные на 2,5 миллиона тонн.

Сначала аграрии края уберут озимый ячмень, потом озимую пшеницу. Сейчас жатва началась только в четырех округах. В остальных озимые еще не созрели из-за повышенной влажности и прохладной погоды.

«Поэтому массово начинать жатву запланировали в первой декаде июля и завершим ее в течение 20 дней. Для проведения уборочных работ в этом году будет задействовано 37 тысяч человек», - сообщил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

В уборке будет задействовано 6,3 тысяч зерноуборочных комбайнов, 241 кормоуборочный комбайн, 17,5 тысяч тракторов, 7,4 тысяч грузовиков, 1,1 тысяч косилок. Техника полностью обеспечена топливом на период с июня по август.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2