Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

На Ставрополье ОНФ разоблачает махинации газовых структур «Газпром Межрегионгаз»

Обществo газпром межрегионгазонфставропольепамяткаабонентскандалсуд На Ставрополье ОНФ разоблачает махинации газовых структур «Газпром Межрегионгаз»
Газовые скандалы длятся годами, «съедая» миллионы рублей.

Ставрополь, 5 декабря. /Кавказ Пост/. На Ставрополье эксперты ОНФ  выпустили памятки для газовых абонентов и предложили сообщать обо всех конфликтных ситуациях. Оказалось, что сообщать жителям Ставрополья есть что. 

Один из сигналов о нарушениях прав абонентов поступил из Ессентуков, где жители восьми высоток вынуждены платить за газ в два раза больше из-за неправильной настройки приборов учёта. Как сообщили «Кавказ Пост» в Региональном отделении ОНФ, в домах отсутствует документ о вводе прибора в эксплуатацию, который подписывается тремя сторонами при установке новых счетчиков газовиками. Предварительно прибор настраивается специалистами: согласуются данные самого счетчика и так называемого корректора. 
За три года абоненты переплатили около миллиона рублей. 


«Сегодня по нашему обращению к проблеме подключилась Государственная жилищная инспекция. Идет проверка. Мы предполагаем, что эта ситуация касается не только восьми жилых домов в Ессентуках, а может носить системный характер по всему краю. Будем это выяснять», - прокомментировал ситуацию эксперт ОНФ Дмитрий Черкасский.
IMG_3380.JPGВ эпицентре газовых скандалов оказались жители многоэтажек в Ессентуках.
Как рассказали в ОНФ, уже есть и определенные победы. Так, в селе Безопасном женщине-инвалиду выписали счет за газ в 13 тысяч рублей. Считали по нормативу из-за просроченного счетчика.
Не смутил газовиков даже тот факт, что хозяйка не прописана и не проживает в доме.
Юристы ОНФ смогли отменить судебный приказ, после чего долг женщине списали.

 «Необоснованные начисления платы за газ по нормативу и отключение газа – самые частые жалобы, с которыми обращаются люди в ОНФ. Причем газовики тотально не соблюдают процедуру уведомления газовых абонентов о своем визите», - рассказал эксперт ОНФ Вячеслав Зайцев.

Газовики используют определенные уловки, предлагая абонентам подписать акт проверки газового оборудования, где предусмотрен пункт - «абонент с проведением проверки согласен». При этом в акте оговаривается условие, если в этой графе абонент поставил подпись, то он считается надлежащим образом уведомленным о прошедшей проверке.
Так подменяется норма закона, обязывающая уведомлять абонента за 7 дней о визите контролеров, нормой договора сторон. Если абонент подписал такой акт, позже признать в суде проверку незаконной практически невозможно.


В региональном отделении рассказали, что в суде юристы продолжают отстаивать права семьи Баусовых из Михайловска. Семья с двумя детьми живет с мая без газа из-за отказа оплачивать необоснованно начисленный штраф в 43 тысячи рублей. В октябре Шпаковский районный суд признал проверку незаконной и постановил возобновить подачу газа и пересчитать задолженность семьи. Газовая компания подала апелляцию. Судебный процесс продолжится, а семье придется провести зиму без газа.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Жителя Дагестана оштрафовали за фейк о коронавирусе

Экономикa Изображение загружается

На полях Ставрополья вредоносная совка впала в депрессию

Прoиcшествия Изображение загружается

На Ставрополье экс-замглавы округа «крышевал» строителей за 3 миллиона рублей

Прoиcшествия Изображение загружается

На Ставрополье мужчину избил и ограбил 16-летний подросток

Прoиcшествия Изображение загружается

На Ставрополье взорвался газ в частном доме и пострадали 3 человека

Отдых Изображение загружается

Экс-губернатор Ставрополья снова сел за руль комбайна