Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Ставрополье после укуса клеща появился первый больной КГЛ

Обществo Ставрополський крайСтавропольРоспотребнадзорклещиКГЛакарицидная обработкаПятигорскскотбезопасностьдомашние животные
На Ставрополье после укуса клеща появился первый больной КГЛ Фото: zecken.de

Людям необходимо быть максимально осторожным во время пребывания на природе.

Этой весной 727 жителей края обратились в медучреждения по поводу присасывания клещей, сообщили специалисты управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Больше всего случаев обращений к врачам зарегистрировано в Ставрополе – 265. Дальше со значительным отрывом идут Георгиевский городской округ – 65, Пятигорск и Минераловодском городском округе – по 51.

У одного жителя Петровского городского округа подтвердидся диагноз - Конго-крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ).

Но в целом в этом голу ситуация с клешами лучше, чем была год назад.

В крае активно применяют акарицидную обработку лесных массивов и открытых полевых участков, где встречаются клещи.

К середине мая на Ставрополье обработано свыше 700 га площадей, из которых 372 га приходится на зоны отдыха населения, 292 га - на пастбища, и 42 га - на детские учреждения.

В Пятигорске в одну из первых очередей обрабатывают пешеходные терренкуры, по которым ежедневно гуляют тысячи приезжих и местных жителей.

По данным краевого управления ветеринарии противоклещевая обработка проведена 151 тыс. головам крупного рогатого скота, или почти 60 % от всей численности поголовья и более 165 тыс. головам мелкого рогатого скота, или 16 % всего стада.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю предупреждает о том населения, что с повышением температуры воздуха значительно увеличивается риск укуса клещами и просит граждан быть наиболее осмотрительными в лесопарковых зонах, на кладбищах, дачах, во время ухода за домашними животными.

Чтобы этого не допустить, эпидемиологи рекомендуют соблюдать на природе меры личной безопасности. А именно - максимально защищать своё тело одеждой, по максимуму ограничивая оголённые участки кожи, использовать репелленты для отпугивания насекомых, делать противоклещевые обработки своих четвероногих питомцев, не снимать и тем более не раздавливать клещей незащищёнными руками.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2