Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На Ставрополье появилась ещё одна особо охраняемая природная территория

Обществo
На Ставрополье появилась ещё одна особо охраняемая природная территория Фото: tepid.ru
Это государственный заказник «Подлужный».

На Ставрополье создали ещё одну особо охраняемую природную территорию – государственный заказник «Подлужный».

Изданию «Кавказ Пост» сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК о том, что флора этого заказника включает 530 видов высших сосудистых растений, что составляет 23,6% от флоры региона. 23 вида представителей флоры занесено в Красную книгу Ставропольского края, из них восемь видов также включены в Красную книгу РФ.

Так, на участках ковыльно-разнотравных степей сохранились в значительном количестве пион тонколистный и горицвет весенний, встречаются такие редкие растения, как тюльпан Биберштейна, ирисы вильчатый и низкий, ятрышники (разукрашенный и трёхзубчатый), ковыли (красивейший и перистый), подснежник кавказский.

Фауна типична для байрачных лесостепей Ставропольской возвышенности. Многочисленны мелкие млекопитающие и птицы. Выделяются два комплекса: лесной и степной. В лесном комплексе преобладают такие виды: зяблик, чёрный дрозд, большая синица, пеночка-теньковка, малая лесная мышь.

Среди птиц – зяблик, сплюшка, лесной конёк, чёрный дрозд, большая синица, кукушка. Также гнездятся канюк и кобчик.

В целом фауна насчитывает 74 вида наземных позвоночных животных, причём выявлено шесть видов позвоночных, внесённых в Красную книгу Ставрополья (квакша восточная, лягушка малоазиатская, медянка обыкновенная, желтобрюхий полоз, восточная степная гадюка, перевязка).

Эксперты отмечают: для региона важно, чтобы количество охраняемых объектов переходило в качество охраны. Например, особый охранный статус есть у Кавминвод. Но,увы, это не спасает курорты от хаотичной застройки.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2