Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На Ставрополье профсоюзы организовали декаду «За достойный труд!»

Обществo
На Ставрополье профсоюзы организовали декаду «За достойный труд!» Фото: ФПСК
Мероприятия приурочили ко Всемирному Дню действий.

Организатором декады в Ставропольском крае стала региональная Федерация профсоюзов. К ней присоединились ведущие библиотеки Ставрополя. Например, в краевой научной библиотеке имени Лермонтова работает экспозиция книг, повествующая о человеке труда века прошлого и настоящего. Здесь же можно найти издания об истории профсоюзного движения России и Ставропольского края. Выставка интересна и старшему поколению, и молодым людям.

«Публицистическая и художественная рецепция истории профсоюзного движения» – так называется выставка книг, подготовленная сотрудниками научной библиотеки СКФУ. В числе ее экспонатов - редкие издания начала прошлого века. Это «Рабочий вопрос и его значение» Фридриха Ланге, «Справочная книга социалиста» Линдемана Гуго, «Основы социальной политики» Джозефа Вандерборгта.

О настоящих тружениках разных времен и современниках ежедневно честно, ответственно, выполняющих свой профессиональный долг можно узнать на выставке книг, проходящей в детско-юношеской библиотеке им. В. Слядневой.

А в Ставропольской краевой детской библиотеки им. А. Екимцева подготовили и провели для школьников викторину на знание сказок, рассказов, пословиц и поговорок о труде. Дети увлеченно рассуждали на тему, зачем человек должен трудиться, рассказывали о своих родителях и их профессиях.

В картинной галерее пейзажей П. М. Гречишкина краевой столицы открылась фотовыставка «Моя любимая профессия». Ее инициатор – Федерация профсоюзов Ставропольского края.

Экспонатами стали более сотни фотографий профессиональных и непрофессиональных фотографов. На них запечатлены люди разных профессий.

Открывая фотовыставку, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина особо подчеркнула ее высокую социальную значимость.

Федерация профсоюзов Ставропольского края совместно с научной библиотекой Северо-Кавказского федерального университета приступили к реализации проекта «Профсоюзный киноклуб». На открытие собрались сотрудники ФПСК, руководители краевых отраслевых профсоюзов, председатели ППО, студенты и сотрудники вуза.

Они посмотрели и обсудили фильм «Радиевые девушки», имеющего в своей исторической основе прецедент борьбы за трудовые права и технику безопасности на производстве работниц американской оборонной компании «Radium Corp.».

После просмотра, участники киноклуба дискутировали на тему доминирования прибыли над здоровьем человека, говорили о коммерциализации научных исследований, борьбе за трудовые права, обсуждали мировой и отечественный опыт. Речь также шла о гражданской позиции журналиста и значимости публичного обнародования информации.

В планах киноклуба - обсуждение картин «Дзета», «Жерминаль», «Забастовка» и других.

В художественных школах края проходят уроки «Рисуем пословицы и поговорки о труде».

В самом здании ФПСК тоже есть выставка. Она называется «Человек труда глазами детей» и состоит из рисунков.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2