Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

На Ставрополье профсоюзы выступают за достойную оплату труда для развития человеческого потенциала всего региона

Обществo Ставропольепрофсоюзыработагосподдержкастажировказарплата На Ставрополье профсоюзы выступают  за достойную оплату труда для развития человеческого потенциала всего региона
Федерация профсоюзов Ставропольского края  (ФПСК) приняла участие в краевом кадровом форуме «Повышение эффективности управления человеческим капиталом в новых условиях».

Организаторы - министерство труда и социальной защиты населения СК и Ставропольский государственный аграрный университет для обсуждения проблем трудоспособного населения  региона собрали   более 1000 представителей профессионального и научного сообщества, органов власти и местного самоуправления, профсоюзов и работодателей

Позицию ставропольских профсоюзов, которые вносят заметный вклад в развитие человеческого капитала в регионе, озвучила председатель ФПСК Татьяна Чечина. Она подчеркнула, что главное условие развития человеческого капитала - достойный труд: нормальная  зарплата, безопасные  условия труда и стабильные  социальные гарантии, обеспечивающие  не только выживание и полноценное воспроизводство рабочей силы, а также профессиональный рост и личностное саморазвитие работника.

«В условиях договорного трудового законодательства ключевой инструмент его достижения – постоянный диалог власти, профсоюзов и работодателей. На краевом уровне идеи развития человеческого капитала, выработанные в рамках предыдущих кадровых форумов, реализуются в краевом трехстороннем соглашении между Правительством Ставропольского края, ФПСК и Союзом работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья», отметила Татьяна Чечина. Но это не снимает с повестки дня целого ряда социально-трудовых проблем, без решения которых сложно говорить о кадрах новой инновационной экономики и их производительном труде.

Участники форума работали в рамках 5 круглых столов по разным направлениям реализации кадровой политики в регионе. ФПСК стала соорганизатором круглого стола на тему: «Развитие системы подготовки рабочих кадров и формирование прикладных квалификаций. Социальное партнерство в сфере подготовки и переподготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена», в котором приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, краевых отраслевых организаций профсоюзов и объединений работодателей, образовательных и научных организаций.

Лидер профсоюзов Ставрополья Татьяна Чечина обозначила ряд актуальных вопросов и задала тон круглому столу: «Как привлечь перспективную молодежь на предприятия, где остро не хватает квалифицированных рабочих рук, и что могут предложить для этого работодатели?», «Устраивает ли их качество подготовки молодых специалистов?», «Как запустить целевой набор молодежи и дуальное образование в полноценном формате?»

Говорили о многих «болевых точках». О том, как образовательные организации и работодатели не могут дойти друг до друга в вопросах подготовки реально востребованных кадров, об устаревшем оборудовании, на котором приходится учить ребят, о падении престижа рабочих профессий, необходимости региональной социальной рекламы…

Добиться поставленных президентом задач по инновационному развитию страны и повышению производительности труда можно только в организованных трудовых коллективах. Поэтому социальное партнерство власти, профсоюзов и работодателей должно стать действенным инструментом развития человеческого капитала – главного богатства и основы процветания нашей страны и края, подытожила откровенный разговор председатель ФПСК Татьяна Чечина.

Стоит отметить, что по данным регионального минтруда, сегодня краю требуются нужны каменщики, штукатуры, электромонтеры, повара, официанты, экскурсоводы и др. Для этого ежегодно в рамках специальной программы министерства переобучается свыше 1000 человек, из них 40% - молодежь.
Стажировки и зарплата не ниже МРОТ оплачиваются из краевой казны, но работодатели не спешат включаться в программу и принимать на работу молодых специалистов.

Владимир Целовальников, зам. председателя отраслевого объединения работодателей «Агропромобъединение Ставропольского края» отметил, что работодатели АПК региона готовы заказывать подготовку специалистов среднего звена, в которых остро нуждаются, но на целевой основе в рамках специальной государственной программы. Идею господдержки подготовки молодых педагогов поддержала и председатель краевой организации Профсоюза работников образования лора Манаева, заявив, что условия целевого набора должны быть более привлекательными для будущих молодых специалистов.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Ставропольский экс-судья Кайшев сам предстанет перед судом

Обществo Изображение загружается

Губернатор Ставрополья распорядился убрать КПП в Пятигорске

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье для голосования по поправкам в Конституцию напечатают 2 миллиона бюллетеней

Экономикa Изображение загружается

В агропромышленном парке «Ставрополье» появилась инфраструктура связи

Обществo Изображение загружается

Четырнадцатилетнему Герману на Ставрополье позвонил Александр Бастрыкин

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье после проверки прокуратуры медикам перечислили более 1 млн рублей