Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На Ставрополье рыбак нашёл бивень южного слона

Обществo
На Ставрополье рыбак нашёл бивень южного слона Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник
Ставрополь называют городом слонов, поскольку в краеведческом музее - два скелета этих животных.

В окрестностях станицы Каменнобродской (Изобильненский округ) рыбак Сергей Пантера недавно нашёл фрагмент бивня слонообразного животного. Артефакт находился в отложениях реки Егорлык.

В тот же день директор музея истории этого округа сообщила сотрудникам Ставропольского государственного музея-заповедника (СГМЗ) о находке. Краеведы и местные жители обеспечили охрану бивня, а затем его исследовали учёные. Установлено, что древность лежала на глубине 2,7 м в верхней надпойменной террасе Егорлыка.

- В четвертичном периоде древний Егорлык протекал на более высоком уровне, и на месте сегодняшней террасы располагалась пойма реки. Древнее русло сложено песчано-гравийно-галечными отложениями. На контакте бивня с вмещающей породой отмечены мелкие кристаллы гипса. Специалисты музея провели фотофиксацию ископаемого бивня и сделали все необходимые промеры, чтобы в дальнейшем установить систематическое положение слонообразного животного. Предварительно по степени закрученности бивня ученые установили, что фрагмент принадлежит одному из подвидов южного слона (Archidiskodon meridionalis). С помощью специальных инструментов сотрудники СГМЗ извлекли фрагмент длиной 130 мм из породы и транспортировали его в музей. Сохранность у бивня очень плохая, находка рассыпается и почти полностью разрушена. Если бы специалисты не извлекли бивень, то через некоторое время под воздействием солнечного излучения, дождя и ветра фрагмент окончательно разрушился бы, - рассказали в музее-заповеднике подробности для издания «Кавказ Пост».

Состав отложений, где залегал изолированный бивень, наводит на мысль, что из первичного места захоронения слонообразного животного его окаменелости были «вскрыты»⁠ палеорекой во время весеннего половодья. Затем бурное русло реки разнесло остатки предполагаемого слона вниз по течению в разные места. Поэтому дальнейшие палеонтологические работы в том месте, где нашли артефакт, бесполезны.

Приятным дополнением стала и находка двух спящих зелёных жаб (Bufo viridis) под камнем. В условиях весеннего потепления эти земноводные активизируются, и скоро у них начнется сезон размножения. Зелёные жабы бывают у водоёмов только в период икрометания.

Кстати, Ставрополь называют городом слоном, поскольку в краеведческом музее - два скелета этих животных. Во всём мире их всего лишь пять.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2