Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На Ставрополье спрос на загородное жильё увеличился на 9%

Обществo
На Ставрополье спрос на загородное жильё увеличился на 9% Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
В первом квартале 2022 года россиян больше всего интересовали дачи.

Дачные дома стали единственной загородной недвижимостью, спрос на которую за год вырос. Изданию «Кавказ Пост» сообщили в компании «Авито Недвижимость» о том, что загородный рынок России стабилизируется: после ковидного ажиотажа спрос снизился, и появились ликвидные объекты.

Интерес россиян к покупке загородной недвижимости за три месяца увеличился на 7%, но не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом дачи россияне искали на 30% чаще, чем в прошлом квартале, и на 15% чаще, чем год назад, в то время как на все остальные типы загородных объектов за год спрос упал. 

- Заметно снижение интереса покупателей к коттеджам и таунхаусам, средняя цена на которые в разы превышает среднюю стоимость дач. Отчасти это может быть связано с общей тенденцией на рынке, которая затронула вторичное жилье и новостройки. Покупатели взяли паузу в период экономической неопределённости. С другой стороны, спрос на загородном рынке приходит в норму после “карантинного” ажиотажа 2020-2021 годов. Год назад мы фиксировали рост спроса на загородные дома на 27%. Также мы отмечаем, что загородная недвижимость в целом стала тем сегментом, который наиболее быстро восстановился после локального минимума. Его рынок недвижимости прошёл в середине марта, - поясняет Сергей Хахулин, руководитель направлений вторичной и загородной недвижимости компании «Авито Недвижимость».

В ряде регионов спрос на загородные объекты за год снизился, однако в некоторых из них, напротив, наблюдался двузначный рост: в Новосибирской области - на 27%, в Московской - на 25%, в Краснодарском крае - на 20%.

В Ставропольском крае за год интерес покупателей увеличился на 3%, а за квартал - на 9%, уточнили в компании.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2