Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Ставрополье судят обвиняемых в краже «невесты»

Обществo Ставропольесудпохищениеневестаженихисламшариат
На Ставрополье судят обвиняемых в краже «невесты»  Фото: Instagram @alan_gagoev
Жертва похищения до инцидента была знакома с желающим на ней жениться.

В Нефтекумском районном суде Ставропольского края состоялось очередное заседание над обвиняемыми в похищении девушки. Нияз Таиров, который был инициатором этой кражи, находится под домашним арестом, а его подельник Халил Беркелиев - под подпиской о невыезде.

Днём четвёртого февраля 33-летний ставрополец и его приятель похитили 26-летнюю жительницу Нефтекумска у офиса, где она работала, с целью женитьбы. Правоохранители нашли похищенную в городе Благодарном и в тот же день доставили её домой. Похищенная не собралась выходить замуж за обвиняемого. Ему и его приятелю грозит до 12 лет лишения свободы. 

Обвиняемый и похищенная были знакомы. Мужчина предлагал девушке выйти замуж за него, но она ему отказала. Он был настойчив, может быть, думал, что не согласилась из скромности, И украл её. Но дама и после этого отказалась от брака.

Кстати, обычай похищения невест остаётся довольно распространённым на Кавказе, особенно в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Главная причина - не запрет родителей на брак, а экономические трудности: родственники девушки и парня могут договориться о похищении, чтобы сэкономить на свадебных обрядах. Тем не менее в значительной части случаев похищения происходят без согласия девушек, информирует «Кавказский Узел». 

Кстати, в отдельных регионах Северного Кавказа мусульманское духовенство борется с практикой похищений невест без согласия сторон. Так, в Ингушетии муфтиятом за это установлен штраф в размере 200 тысяч рублей. В Чечне религиозным деятелям запрещено становиться посредниками в решении конфликтов, вызванных умыканием невесты, а похититель невесты обязан выплатить её семье штраф в размере 1 млн руб.

Заммуфтия Духовного управления мусульман Ставропольского края Закир Шарыпов сказал корреспонденту издания, что, по его мнению, людей, которые похищают девушек, надо судить и наказывать. «Требование шариата - брак должен заключаться по взаимному согласию жениха и невесты. Помимо этого, девушку замуж должен отдавать её непосредственный опекун», - сказал он.

По его словам, иногда бывает так, что девушка - на выданье, у неё уже есть жених, которого она любит, и вдруг некий соперник её похищает. «А если её похитили, то считается, что жених уже не может взять её в жены. Ведь похититель, возможно, прикасался к девушке, оставался с ней наедине. Такая ситуация, согласно шариату, - несправедливость. Это противоречит исламу», - добавил Шарыпов. В то же время бывают и добровольные похищения невесты, когда девушка согласна. «И молодым людям так интереснее, азартнее. Но, в любом случае, есть шариатские законы заключения брака», - подчеркнул он.

Ранее сообщалось о стрельбах детей Кадырова.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2