Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На Ставрополье в годы войны женщины активно записывались в добровольцы

Обществo В регионе
 На Ставрополье в годы войны женщины активно записывались в добровольцы Фото: Государственный архив Ставропольского края
Половина заявлений о добровольной отправке на фронт была написана женщинами.

Интересными сведениями поделились в Государственном архиве Ставропольского края. Еще в 1910 году на II Международной социалистической конференции активисткой коммундвижения Кларой Цеткин было инициировано предложение об учреждении Дня солидарности трудящихся женщин всего мира. Новый праздник символизировал борьбу за свободу и равноправие.

 В России Международный женский день впервые отметили в 1913 году в Петербурге. Женщины наравне с мужчинами могли выбрать любую профессию, участвовать в общественно-политической жизни и проходить службу в армии. А в годы Великой Отечественной войны в военкоматы Орджоникидзевского (Ставропольского) края поступило около 50% заявлений от женщин о добровольной отправке на фронт.

В числе первых из Ворошиловска (Ставрополь) в ряды Красной армии были мобилизованы М. Завалишина, А. Скобликова, Н. Фетисова и другие. Без отрыва от производства девушки овладевали специальностями парашютистов, связистов, снайперов, автомобилистов. За годы войны в СССР были сформированы три женских авиаполка.

588-й полк ночных бомбардировщиков возглавляла ставропольчанка Евдокия ДавыдовнаБершанская. За смелость и умение снайперски поражать цели на маломощных самолетах ПО-1 немцы прозвали летчиц этого авиаполка «ночными ведьмами». Полк принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Тамани, Ростовской области, Крыма, Белоруссии, Польши, участвовал в боях под Берлином.Сама Е.Д. Бершанская была награждена орденами Красного Знамени, Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войныII степени, Знаком Почета.

Огромную самоотверженную работу на поле боя, в армейских госпиталях, медико-санитарных батальонах выполняли врачи, медсестры, санитарки.
1815 просмотров
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2