Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На Ставрополье в центре знаний «Машук» готовятся открыть вторую смену

Обществo
На Ставрополье в центре знаний «Машук» готовятся открыть вторую смену Фото: yandex.ru
Вице-премьер Ставрополья Денис Давыдов и замглавы регионального минстроя Сергей Величко проконтролировали ход работ.

В центре знаний «Машук» на Ставрополье готовится к открытию второй смены. Первая смена обучения для преподавателей там уже завершилась. Вице-премьер Ставрополья Денис Давыдов и замглавы регионального минстроя Сергей Величко проинспектировали ход работ.

По словам и. о. директора центра «Машук» Сергея Савченко, во время обучения преподавателей первой смены нашли некоторые недочеты, которые можно было заметить только после введения в эксплуатацию. Сейчас их ликвидируют.

Поддержание комфортного температурного режима во всех корпусах центра стало одной из основных задач, ведь там созданы своя котельная и центрально-тепловой пункт. Техперсонал занимается наладкой инженерных систем. Также создана диспетчерская, в которой собирают данные о работе всех технических систем центра: отопление, водоснабжение, вентиляция, пожаротушение и др.

Кстати, «Машук» подходит для проживания людей с ограниченными возможностями. Возле номеров, учебных аудиторий и других помещений расположены информационные таблички со шрифтом Брайля. К тому же вся территория оборудована пандусами и специальными санузлами.

«Мы анализируем, что можно улучшить для комфортного пребывания. Возможно, где-то понадобится заменить бордюрный камень, например. Но в целом, конечно, мы рассчитываем, что здесь будет абсолютно доступная среда, и каждый сможет принять участие в обучении», - прокомментировал зампред правительства Ставрополья Денис Давыдов.

Ещё один плюс центра – его расположение: с точки зрения логистики, сюда удобно доставлять абитуриентов со всех концов РФ. Площадь центра знаний занимает около пяти гектар.

При этом учебная площадь помещений превышает 30 тыс. кв. м. В комплекс входит несколько спальных корпусов, большой образовательный блок, библиотека, спортзал, стадион и спортплощадки, столовая, зоны отдыха и коворкинг-пространства. Есть как большие лектории, вмещающие в себя до 600 человек, так и относительно маленькие аудитории, рассчитанные на 25 слушателей.

Помимо этого на территории находится несколько залов для видеоконференцсвязи и для индивидуальных занятий. Между жилыми корпусами расположены специальные закрытые переходы, которые позволяют переходить из помещения в помещение при любой погоде. На всех этажах расположены спецзоны отдыха с мягкими сиденьями, чтобы абитуриенты могли общаться в свободное от занятий время.

В «Машуке» есть свой медицинский центр. В каждом корпусе – индивидуальный медпункт, имеется и главный медицинский центр. Здесь есть все необходимое для оказания первой медпомощи. Также в центре расположен специальный изолятор для заболевших. Он оборудован всем необходимым для комфортного пребывания больных. Также в ближайшее время привезут телевизоры и проведут вай-фай.

В скором времени на территории «Машука» появится еще и большой амфитеатр на 1000 человек со сценой.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2