Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Ставрополье вынесен первый приговор сельскому депутату-мошеннику Руслану Курбанову

Обществo СтавропольеЛевокумский МРРуслан КурбановТурксадГрачёвкаГрачёвский районный судсудья"Кавказ Пост"Султан МуртазалиевООО "Агрокапитал"ООО "Ставпродукт"Тугулук
На Ставрополье вынесен первый приговор сельскому депутату-мошеннику Руслану Курбанову Фото: Яндекс.Карты, netzim.ru
Всего аферист облапошил несколько доверчивых граждан на сумму свыше 1 млн. рублей.
Несколько лет назад рождённый в 1987 году в Дагестане гражданин Руслан Курбанов приехал в небольшое многонациональное село Турксад Левокумского района. А спустя некоторое время он стал депутатом совета депутатов местного сельсовета.

Депутат-бизнесмен не скрывал, что у него имеется мельница в селе Грачёвка, и предлагал различным людям покупать у них зерно. Однако расплачивался за него далеко не всегда, что и привело его на скамью подсудимых.
По данным следствия, в сентябре 2018 года, Курбанов, «действуя умышленно из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, заранее не имея намерения выполнять принятые на себя обязательства по оплате приобретаемого зерна пшеницы, обратился к ранее ему знакомому Ч. с предложением о приобретении у него 39 620 кг зерна пшеницы 5 класса, стоимостью 9 рублей за 1 кг, общей стоимостью 356 580 рублей, с рассрочкой платежа на один месяц», - сообщила «Кавказ Посту» пресс-служба Грачёвского районного суда.
Грачёвский районный судГрачёвский районный суд
Однако, забрав зерно, депутат Курбанов пропал вместе с чужим добром. Он и не заплатил гражданину Ч. 356,5 тыс. рублей, и не вернул его зерно. В результате тот был вынужден обратиться в органы МВД. В отношении бизнесмены было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере».
Спустя некоторое время Руслан Курбанов был задержан, допрошен. Но и в полиции, и в суде он свою вину не признал.

Во время судебного процесса судья внимательно исследовал все доказательств по данному делу и признал Курбанова виновным в совершении инкриминируемом ему деяний, и… назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - сообщили «КП» в пресс-службе суда.
После оглашения вердикта судьи Курбанов был взят под стражу в зале судебных заседаний и препровождён в одно из пенитенциарных учреждений.
Пока приговор в отношении него в законную силу не вступил. Защита экс-депутата собирается опротестовывать судебное решение в краевом суде.

Однако сетевому изданию «Кавказ Пост» известно, что это лишь не один из эпизодов мошеннических действий Руслана Курбанова.

В настоящее время в отношении него расследуется уголовное дело по месту его прописки по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В Левокумском районе от его злонамеренных действий пострадала ещё одна жительница этого района, которая также поверила в «честное слово» депутата и доверила ему продать своё зерно. Ей был нанесён материальный ущерб гораздо больший, чем в случае с гражданином Ч.
В обще сложности Руслан Курбанов «кинул» несколько ставропольцев на миллион с хвостиком рублей, а может и больше…

Корреспондент «Кавказ Пост» позвонил в село Турксад Левокумского муниципального района. Но, к сожалению, ни начальника территориального отдела Султана Муртазалиева, ни какого-то другого руководителя поселения на рабочем месте не оказалось. Ответившая вместо них сотрудница поинтересовалась по какому вопросу им звонят, а услышав, что по поводу Руслана Курбанова, подтвердила лишь, что он действительно являлся депутатом Турксадского сельсовета. По её словам, он не местный, никаких родственников у него в селе не проживает, а откуда он появился в Турксаде ей не ведомо.
А вот пресс-службе Грачёвского районного суда известно про Курбанова гораздо больше. Ранее он к уголовной ответственности не привлекался. Родственники у него в Турксаде точно есть. В настоящее время Руслан разведён и должен содержать двух своих малолетних детей. В последнее время проживал он в Ставрополе, но прописан был в Левокумском районе.

Начальник Турксадского территориального отдела АЛМО СК Султан Муртазалиев дал ему в суд положительную характеристику. Курбанов имеет ограничение к прохождению службы в армии, но это уже не его вина, а проблемы со здоровьем, скорее всего.
В 2004 году индивидуальный предприниматель Руслан Курбанович Курбанов учредил в Георгиевске ООО «Агрокапитал» по производству круп и гранул из зерновых культур. Как он им руководил, остаётся лишь догадываться. В последнее время предприятием руководил конкурсный управляющий, а с 28 августа 2017 года оно было ликвидировано.
Грачёвка.Грачёвка.
Ещё раньше, в 2014 году бизнесмен Курбанов арендовал в селе Грачёвка мельницу, учредил там ООО «Ставпродукт» и поставил себя там генеральным директором. Основную прибыль ему приносили торговля зерном и, в гораздо меньшей степени, помол муки.
Также ИП Курбанов Руслан Курбанович был зарегистрирован в селе Тугулук Грачёвского района и имел право выполнять различные строительные работы. С большой долей вероятности модно сказать, что это не полный тёзка, а тот самый подсудимый, о котором идёт речь в этом материале.
Редакция «Кавказ Пост» обращается к нашим читателям, если кто-то ещё пострадал от действий Курбанова, просим об этом сообщить нам на редакционную почту info@capost.media.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2