Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На Ставрополье задержаны братья-бизнесмены, которые разрушили плодородный слой

Обществo
Изображение загружается Видео: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Они добывали песчано-гравийную смесь, не заботясь об окружающей среде.
В мае прокуратура Ставрополья и УФСБ по краю проверили минприроды СК и администрацию Кочубеевского муниципального округа на предмет соблюдения законодательства в области использования и охраны недр.

Как сообщили «Кавказ Посту» в пресс-службе надзорного ведомства СК, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2014 г.  оформило одному из ООО лицензию на право геологического изучения, разведки и добычи валунно-песчано-гравийной смеси на Приозёрном участке в Кочубеевском районе.

Надзорники подчёркивают: выдача документов на пользование участками для проведения таких работ и размещения технологического оборудования, бытовых и производственных зданий и сооружений - важное условие для старта работ.

Пи этом пользователь недр обязан в числе прочего обеспечить соблюдение требований по охране экологии.

Но представители прокуратуры и специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили, что на этой территории уничтожен плодородный слой земель сельхозназначения. Бизнесмен причинил вред на более 48 млрд рублей.

Поэтому прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ.

Расследование находится под контролем в прокуратуре края. Совместная проверка этого госоргана и УФСБ РФ по СК в этой сфере продолжается.

Следователь нашёл двух ставропольцев, причастных к совершению преступления. Это братья, один из которых - гендиректор ООО. Ему и выдали лицензию. Его родственник - индивидуальный предприниматель. Оба задержаны. В ближайшее время суд выберет им меру пресечения.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2