Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На суде по делу Арашуковых свидетель угрожал адвокатам

Обществo
На суде по делу Арашуковых свидетель угрожал адвокатам Фото: Александр Щербак / ТАСС

Также появились сведения о признаках онкологического заболевания у Рауля Арашукова.

На очередном судебном заседании по резонансному «делу Арашуковых» свидетель позволил себе угрожать адвокатам. Судья сделал ему замечания, но угрозы на этом не закончились, сообщает «МК».

Напомним, бывший сенатор Рауф Арашуков, его отец – бывший советник ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, а также ряд их сообщников, обвиняются в причастности к заказным убийствам, организации преступного сообщества, многомиллионных хищениях и растрате, а также других преступлениях.

На одном из судебных заседаний в качестве свидетеля допрашивали бывшего сенатора Вячеслава Дерева. Он также является участником уголовных дел. Показания Дерева легли в основу обвинения бывшего сенатора Рауфа Арашукова в организации заказного убийства Аслана Жукова - лидера молодежного движения Карачаево-Черкессии «Адыге-Хасэ», который был застрелен в марте 2010 года. А также убийства Фраля Шебзухова, которое было совершено в мае 2010 года.

На суде Дерев заявил, что Арашуков ему рассказывал о ряде обстоятельств. На основании этих слов Дерев заключил, что именно Рауф стал заказчиком этих убийств. До этого многие свидетели говорили, что от Дерева узнали о причастности Арашукова к убийствам. Но сам Дерев сказал адвокатам, что никому об этом не рассказывал, кроме Каитова – еще одного обвиняемого, который находится в розыске.

Тогда адвокаты попросили пояснений у бывшего охранника Арашукова – Альберта Чукова. Раньше он также был судим за хранение оружия.

«Вы вообще сядьте и помалкивайте», - резко ответил Чуков на вопрос адвокатов.

Те возмутились и попросили судью сделать свидетелю замечание – за эти слова и то, что он незаконно снимает судебный процесс на видео. После этого в адрес защитников прозвучали угрозы расправы. Судья сделала Чукову предупреждение, но угрозы не прекратились.

По словам Александра Самухова, который защищает обвиняемого генерал-майора Казбека Булатова, несколько свидетелей через третьих лиц угрожают ему и ряду других адвокатов.

«Мы ходатайствовали о предоставлении нам госзащиты, но поступил отказ. Считаю, что таким способом осуществляется давление на адвокатов, занимающих активную позицию по отстаиванию прав доверителей», - сообщил Самухов.

Также суд позволил показать присяжным видеофильм о жизни отца экс-сенатора Рауля Арашукова. Там рассказывалось и о благотворительной деятельности фигуранта. После просмотра судья Елена Гученкова сказала присяжным, что часть информации не нужно учитывать при вынесении вердикта. Адвокаты расценили это как скрытое давление на присяжных. Отмечается, что из 33 ранее отобранных присяжных сейчас осталось только 13 человек. Этого количества недостаточно для такого масштабного уголовного дела.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что у отца экс-сенатора – Рауля Арашукова – якобы подозревают рак, и при этом руководство СИЗО Лефортово не допускает к нему врача-онколога. Об этом журналистам рассказал адвокат Рауля Владимир Постанюк.

По словам адвоката, признаки онкологии заметил у Арашукова тюремный врач. В СИЗО нет штатного онколога, нужен гражданский. Но его не пускают, и не объясняют причины. Попытки адвокатов жаловаться в суд и генпрокуратуру не изменили ситуацию.

«Защита и сам Рауль Арашуков расценивает это, как способ незаконного давления на него», — полагает адвокат.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2