Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На заседании НАК и ФОШ заявили о предотвращении терактов в образовательных учреждениях СКФО

Обществo
На заседании НАК и ФОШ заявили о предотвращении терактов в образовательных учреждениях СКФО Фото: ЦОС ФСБ РФ
В частности, шла речь о Ставрополье, Ингушетии и КБР.

В Москве под руководством председателя Национального антитеррористического комитета (НАК), директора ФСБ России Александра Бортникова прошло совместное заседание НАК и Федерального оперативного штаба (ФОШ), на котором рассмотрены вопросы обеспечения готовности образовательных организаций к действиям при угрозе совершения преступлений террористической направленности и определены меры по повышению эффективности этой работы. Об этом говорится в сообщении, которое размещено на портале НАК.  

В совещании приняли участие члены НАК и ФОШ, полпреды президента РФ в федокругах, руководители федеральных органов исполнительной власти, правоохранители и спецслужбы.

Бортников сообщил, что «за последнее время на объектах образования предотвращён ряд преступлений террористической направленности, часть из которых готовили члены ячеек международных террористических организаций в Москве, Крыму, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае и Тверской области. К подготовке большинства из них имели отношение сторонники деструктивной идеологии, известной как «Колумбайн». Это движение второго февраля, в связи с повышенной общественной опасностью, признано Верховным Судом Российской Федерации террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории нашей страны».

Для профилактики оперштабы в субъектах РФ проводят учения и тренировки, а под эгидой НАК организуются иные мероприятия по усилению взаимодействия силовиков.

Особое внимание при этом уделяется подготовке персонала и охраны к практическим действиям при угрозе совершения теракта, а также повышению персональной ответственности  руководителей разных ведомств за организацию этой работы, уточняется в пресс-релизе.

Тем временем гособвинение запросило для школьников из Канска реальные сроки: двоим по 6,5 года и одному - 9 лет воспитательной колонии, а также по 50 тыс. штрафа.

Как оказалось,подростки не просто играли в «Майнкрафт». Так, один из юношей создал в Telegram и администрировал анархистский чат, где помимо всего прочего распространял инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств из реактивов, которые можно приобрести в свободной продаже.

Юноши состояли в анархистском движении и поддерживали Азата Мифтахова. Они обменивались между собой видеоинструкциями по сборке самодельных фугасов, коктейлей Молотова, взрывателей, тренингами по ведению ножевого боя.

В квартирах школьников найдены химические вещества, необходимые для создания СВУ, видеоролики, на которых они испытывают ранее изготовленные коктейли Молотова, а также запрещённая экстремистская литература. А из имеющейся в уголовном деле личной переписки стало известно, что окончательной целью группы было осуществление взрыва здания регионального управления ФСБ России.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2