Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Начальник полиции Ставрополья Мишагин доложил в Думе края о работе ведомства в 2021 году

Обществo
Начальник полиции Ставрополья Мишагин доложил в Думе края о работе ведомства в 2021 году Фото: 123ru.net
Наибольшую головную боль доставляют правоохранителям преступления в сфере IT.
А очередном заседании краевой Думы с докладом о работе органов МВД в регионе выступил начальник ГУ МВД по Ставрополью Андрей Мишагин. Он рассказал об итогах деятельности управления за 2021 год, в сравнении с позапрошлым годом.
Генерал-майор полиции отметил высокую эффективность деятельности ставропольских полицейских, а также уровень доверия населения им.
В 2021 году было зафиксировано на Ставрополье 34 008 преступлений, что на 3,3 % меньше, чем было в позапрошлом году, в т.ч. 84 умышленных убийства, 236 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 64 разбоя и 398 грабежей.
Первую тройку серьёзных правонарушений составляют кражи, наркопреступления и мошенничества.
Раскрыто 95 % тяжких преступлений, в т.ч. совершённых в прошлые годы. Все эти цифры меньше прошлогодних. Лишились свободы два т.н. «вора в законе».
Сократилось количество преступлений, совершённых рецидивистами и в состоянии алкогольного опьянения.
Наибольшую тревогу сейчас вызывают преступления в сфере IT. Их в крае в 2021 году было зафиксировано 9524, из них 52,8 % составляют электронные мошенничества. При этом 85 % этих преступления совершалось с территории Украины, заявил Андрей Васильевич. Однако раскрываемость их составляет менее 20 %.
Из незаконного оборота изъято 155 единиц оружия, в т.ч. 232 – огнестрельного, более 10,5 тыс. боеприпасов, 15 кг взрывчатых веществ и 60 взрывных устройств.
Органы МВД выкупали оружие у решивших сдать его добровольно граждан. За охотничье ружьё платили 6 тыс. рублей, за автомат или винтовку – 10 тыс., за гранатомёт – 12 тыс., за пистолет – 9 тыс. рублей.
В прошлом году было зафиксировано в регионе порядка 3,5 тыс. наркопреступлений, из которых 90 % в общей сложности составили сбыт и хранение наркотических веществ. Из незаконного оборота изъято 550 кг различных наркотических веществ.
Андрей Мишагин отдельно затронул тему реабилитации наркозависимых граждан. На Ставрополье работают для этих целей 9 центров, но этого, безусловно, мало.
Необходимо отрегулировать режим и условия работы таких учреждений, а также правила постановки на учёт таких граждан в наркодиспансер, поведал начальник полиции. Большинство из не хотят «светиться» в данном учреждении, где могут получить «клеймо» на долгие годы.
В прошлом году в крае было зафиксировано 2704 преступления в области экономической безопасности, из которых более 2,5 тыс. выявлено сотрудниками МВД.
Гражданами других государств совершено 288 преступлений, а в отношении них – 110. В обоих случаях снижение на 23 % относительно позапрошлого года.
В последние годы регулярно снижается подростковая преступность, что не может не радовать. Если в 2020 году несовершеннолетние совершили 581 преступление, то в прошлом году – 572.
Значительную помощь в обеспечении правопорядка на Ставрополье оказывают окружные казачьи дружины. На сегодняшний момент их на территории края 25, однако их количество необходимо увеличить хотя бы до 33, считает генерал.
В прошлом году спокойнее было на дорогах края. Было зафиксировано 2433 ДТП, что на 7 % меньше, чем было в 2020 году. В них погибло 232 человека (- 8 %), ранено 3165 (- 7,8%). На нарушителей правил дорожного движения наложено штрафов на сумму более 1,3 млрд. рублей.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2