Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Национальность преступника: называть или молчать?

Обществo
Национальность преступника: называть или молчать? Фото: Новые Ватутинки/Telegram
Скрыть от общественности этническую принадлежность подонка или опозорить его на всю страну, не пряча национальности?

Опрос такого рода провели накануне многие телеграм-каналы. Тема актуальна в свете того, что недавно возник спор между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и главредом RT Маргаритой Симоньян.

Напомним, что резонансный инцидент произошел в Новой Москве, где на мужчину с ребенком напали четверо мужчин. Депутат Госдумы Султан Хамзаев призвал не указывать информацию о национальности подозреваемых и преступников. Такого же мнения придерживается и глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, это ведет только к распрям между народами.

Глава азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев в беседе с «Газетой.Ru» также призвал не указывать национальность преступников, напавших на мужчину с четырехлетним ребенком в Новых Ватутинках, потому что трое фигурантов дела — граждане России.

«Не нужно указывать национальность преступника. Молодые люди являются гражданами России и никакого отношения к Азербайджану не имеют. Говорить о том, что это азербайджанцы, понаехали, здесь совершают только преступления и никакой пользы от них нет, ни к чему хорошему не приведет. Мы осуждаем этот поступок вне зависимости от национальности», — сказал Тагиев.

На тему исторических примеров замалчивания национальности, к чему это привело, высказался писатель, публицист Роман Антоновский.

«Абсолютными виртуозами в замалчивании национальности являются, конечно, австрийцы. Так технично слить Гитлера, что все его считают немцем — это надо постараться», - пишет он.

И добавляет:
«С красными репрессиями аналогично. Все ассоциируют сталинскую репрессивную машину с русскими, хотя Сталин был грузином, Берия тоже, а в ленинской гвардии вообще этнических русских надо было искать с фонариком. Карательные же операции времён ленинского террора проводили латышские стрелки, красные венгры да китайцы…Замалчивали национальность жертв и палачей. Как видите, замалчивание национальности, приводит к большим политическим ошибкам и неверному прочтению историю».

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2