Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Названы страны с наилучшими шансами пережить ядерную войну

Обществo
Названы страны с наилучшими шансами пережить ядерную войну Фото: U.S. Library of Congress / Reuter
Это Австралия и Новая Зеландия, заявили ученые Nature Food.

Даже в случае локальной ядерной войны между Индией и Пакистаном ядерной войны среднее глобальное потребление калорий сократится на 7% в течение пяти лет конфликта. А в случае полномасштабного ядерного противостояния между США и Россией данный показатель упадет примерно на 90% через три-четыре года после начала войны. К такому выводу пришли ученые Ратгерского университета в США, результаты исследования которых опубликованы в журнале Nature Food.

Отмечается, что, согласно составленной специалистами карте возможного развития ядерного конфликта, и Австралия, и Аргентина смогут сохранить потребление пищи, то есть количество килокалорий на душу населения в день, на оптимальном уровне даже при худшем развитии событий.

В рамках исследования был смоделирован сброс атомных бомб на города и промышленные центры. 

Было изучено гипотетическое влияние на урожайность основных сельскохозяйственных культур (кукуруза, рис, яровая пшеница и соя) в каждой стране, а также на животноводство и рыболовство.

Снижение урожая будет наиболее серьезным в странах в средних и высоких широтах, включая основные страны-экспортеры, такие как РФ и США. Это может спровоцировать серьезные сбои в зависящих от импорта странах Африки и Ближнего Востока.



logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2