Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Небо над городами России станет чище

Обществo Ростелекомнебочистоепрограммавоздушныелинииперенос Небо над городами России станет чище Фото: telesputnik.ru
«Ростелеком» переносит воздушные линии связи в подземные кабель-каналы.

В России завершился первый этап федеральной программы, которая позволит сделать облик городов красивее, а связь – надежней. Программа называется «Чистое небо», реализует ее «Ростелеком», рассказали в пресс-службе национального провайдера.

Воздушные линии связи, которые расположены на опорах наружного освещения и крышах домов, переносят в подземную кабельную канализацию. В рамках первого этапа программы «Ростелеком» совместно с другими операторами связи уже перенес более 900 км воздушных линий в 25 городах. На это компания потратила 80 миллионов рублей.

Работа программы началась в апреле 2019 года. Национальный провайдер предлагает всем операторам связи перенести свои воздушные линии в подземные линейно-кабельные сооружения. Особенно это касается больших городов, в которых проживает более 500 тысяч жителей. «Ростелеком» предлагает разные схемы сотрудничества. Компания может провести проектно-изыскательские, строительно-монтажные работы, а также снять чужие воздушные линии самостоятельно, на взаимовыгодных условиях.

Преимущества очевидны: под землей коммуникации лучше защищены от постороннего вмешательства, увеличивается срок их службы, сокращаются издержки. В подземных кабель-каналах линии постоянно находятся на техобслуживании, их не повредят хулиганы и непогода. Кроме того, облик жилых районов становится красивей.

Практика показала, что в подземных кабельных сооружениях происходит в тридцать раз меньше аварий, чем на воздушных линиях. Из каналов гораздо легче напрямую завести кабели в здания, чтобы подключить новых клиентов. Сеть становится более защищенной.
Принять участие в программе «Чистое небо» приглашаются все представители телеком-рынка. «Ростелеком» предложит каждому оператору наиболее выгодную форму переноса воздушных линий.

«С учетом климатических особенностей и сезонности работ мы стремимся закончить переговорные и организационные вопросы в первом квартале и приступить к фазе активного строительства во втором и третьем кварталах 2020 года», - сказала вице-президент «Ростелекома» по работе с операторами связи Наталия Крючкова.  

Плата за предоставление операторам места в кабельной канализации будет рассчитана на основании постановления Правительства РФ № 1284 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи» от 29 ноября 2014 года. Тарифы опираются на экономически обоснованные затраты. Эти тарифы – публичные, их повышают не чаще раза в год. При этом владельцы опор, которые применяются при воздушном размещении, могут иначе относиться к формированию платы за свои услуги.

В феврале наступившего года начнется второй этап программы «Чистое небо». Он продлится до декабря.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В реестр отечественного ПО включен новый сервис Projector

Обществo Изображение загружается

Клиенты СКБ-банка могут удаленно открыть счет с помощью идентификации в Единой биометрической системе

Обществo Изображение загружается

Депутат из Владикавказа просит правоохранителей дать оценку дизайнеру Лебедеву

Экономикa Изображение загружается

Счётная палата нашла массовые нарушения в тратах на нужды СКФО

Экономикa Изображение загружается

Техническим директором «Ростелекома» на Юге стал Александр Васильев

Обществo Изображение загружается

Зрителей приглашают на онлайн-встречу со знаменитым чилийским режиссером Пабло Ларраином