Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Небо в центре Махачкалы очищено от проводов

Обществo
Небо в центре Махачкалы очищено от проводов

«Ростелеком» убрал со столбов и крыш около 4 км кабеля.

Небо в центре Махачкалы теперь не опутано проводами. «Ростелеком» перенес воздушные линии связи в исторической части города в кабельную канализацию, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком».

Работа была приурочена к реконструкции одной из центральных улиц республиканской столицы — Коркмасова. Провода убрали в рамках программы «Чистое небо». Сотрудники компании убрали со столбов и крыш около 4 километров кабеля – и своего, и других провайдеров.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев рассказал, что во время реконструкции улицы Коркмасова применялся передовой опыт. Она превратилась в новую транспортно-логистическую артерию города. Проект протестировали участники всероссийской конференции «Организация и безопасность дорожного движения в регионах Российской Федерации», которая проходила в Дагестане в конце мая.

Масштабную работу провели меньше чем за год. Заменили коммуникации, отремонтировали дороги, построили ливневки и парковки, благоустроили тротуары.

«Но как город может быть комфортным, если из-за паутины проводов не видно нашего прекрасного южного неба? В ходе реконструкции «Ростелеком» провел «генеральную уборку» на собственных воздушных линиях и перенес их в подземные канализации. Призываем и других операторов связи последовать этому примеру. Махачкала должна быть комфортной во всех отношениях», — сказал Салман Дадаев.

В рамках федеральной программы «Чистое небо» воздушные лини связи переносятся с опор электропередач и крыш домов под землю. У «Ростелекома» - одна из самых масштабных кабельных канализаций в стране. Компания работает в рамках этой программы в большинстве городов России.

В Махачкале национальный провайдер установил новые чугунные крышки для канализационных люков. Они хорошо сочетаются с тротуарной плиткой и не выступают над полотном дороги. Это удобно для пешеходов и транспорта. А для проекта «Чистое небо» составлены дорожные карты по городам республики. «Ростелеком» самым первым из дагестанских интернет-провайдеров выявил ненужные воздушные провода и избавился от них, а нужные коммуникации убрал под землю.

«В Дербенте, например, более 20 км проводов и кабелей сторонних операторов перенесены в канализации «Ростелекома». При цифровизации Дербентского музейного комплекса на крепости «Нарын-кала» часть кабелей, проходивших по стенам древнего сооружения, заключена в короба, стилизованные под цвет древнего песчаника. Работа продолжается в Махачкале, Избербаше, Буйнакске, Каспийске и других городах Дагестана», — рассказал Руслан Ярахмедов, директор Дагестанского филиала «Ростелекома».

В городах с населением более 500 тысяч жителей «Ростелеком» предлагает местным операторам связи перенести их воздушные линии в подземные кабельные сооружения. Есть возможность выбрать разные схемы взаимодействия. В их числе – составление проекта и сами работы по переносу проводов под землю, а также последующее техническое обслуживание.   

*Новости партнеров.       

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2