Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Невзоров жестко прокомментировал «визит» мощей адмирала Ушакова на парад

Обществo Александр НевзоровпарадВМФПитерНевозровские средыадмирал Ушаков Невзоров жестко прокомментировал «визит» мощей адмирала Ушакова на парад Фото: ТАСС
В Санкт-Петербурге в 2020 году добрая традиция возить останки адмирала была дополнена: на катере перед военными кораблями их прокатили впервые.

Как пишет «Новая газета», организатором перемещения извлеченных из могилы останков адмирала Ушакова выступило Главное командование ВМФ. Уже несколько лет Минобороны в рамках сотрудничества с РПЦ возит мощи по стране. Основная их часть хранится в соборном храме Рождества Богородицы в Санаксарском мужском монастыре в Мордовии. Но некоторые частицы адмирала служители РПЦ отчленили, чтобы распространить по разным городам. По случаю Дня Военно-Морского Флота саркофаг с мощами выставили в Санкт-Петербурге– его доставили самолетом Ил-76 на военно-транспортный аэродром в Пушкине.

Об этом высказался российский публицист Александр Невзоров: «Ну, и вишенкой на торте стал труп адмирала Ушакова, который привезли на всю эту безумно дорогую вписку с поповским кордебалетом, поставили его в VIP-зону, и труп смотрел парад. И очевидцы утверждают, что он прослезился и даже пытался костяшками ладоней приветствовать корабли…и проходили ряды морячков, которые целовались и целовались. И зацелованный, конечно, адмирал укатил по месту постоянного базирования».

Напомним, что великий флотоводец XVIII–XIX веков Федор Ушаков в 2001 году был канонизирован РПЦ. Он стал третьим военачальником в истории России после Александра Невского и Дмитрия Донского, причисленным к лику святых «в чине святого воина».

Ушаков не проиграл ни одного сражения. Ему же мы обязаны тем, что Крым наш: туркам не удалось отвоевать полуостров в Керченском сражении 1790 года. Кроме того, Ушаков руководил строительством порта в Севастополе.

Принадлежность останков под Тамбовом даже не нужно было устанавливать, потому что, как сообщает портал «Вера», поскольку еще в 1944-м выяснилось, что спустя 127 лет они «оказались нетленными», потому что «тело не поддалось естественному процессу разложения».

После канонизации нетленные мощи оставалось только переложить в раку. Ее выставили в Санаксарском монастыре. Судя по тому, что частицы мощей имеются еще как минимум в двух местах, тело пришлось как-то делить. Вероятно, какие-то еще частицы отчленяют на время для перевозки по России, поскольку мощи успели побывать в Рыбинске, Санкт-Петербурге, Воронеже, Херсоне, Севастополе — всего в десяти городах, где адмирал бывал при жизни. По возвращении их, видимо, складывают обратно в раку — к остальному нетленному телу.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2