Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Невзоров: В роскошных советских конфетах можно было найти окурки

Обществo Невзоровские средыАлександр НевзоровпродуктызаводсосискиконфетыСССР
Невзоров: В роскошных советских конфетах можно было найти окурки
Российский публицист вспомнил об ухищрениях, на которые ему приходилось идти ради съемок острых репортажей в бытность «600 секунд».

По словам Александра Невзорова, настоящая народная слава пришла к программе после выхода материала об «усеянном гнилыми, зелеными уже свиньями на мясокомбинате в Ленинграде». Сырье предназначалось для переработки на зельц и на колбасу.

Комментируя тему продуктов питания в советское время, публицист сказал: «Они были все очень основательно протухшие, но они все шли в народное питание. И тогда этот материал поставил на уши и вызвал практически бунт в городе. И все секретари обкомов и горкомов летели со своих мест. Ну у меня началась тогда долгая война с мясокомбинатом. И у меня появилась возможность выяснить, что такое было советское питание. Причем это был Ленинград, это была не какая-нибудь Верхнежопинка, это был Ленинград с призовым знаменитым мясокомбинатом. Мы туда проникали по-всякому. Мы ломали автомобилем шлагбаум. Мы перебирались через забор. Мы переодевались Скорой помощью. Я изучил там все. Я помню визит ночью в колбасный цех. Там такие, диаметром, наверное, метров 7 огромные чаны с так называемым «первым сосисочным замесом». Этот первый сосисочный замес разгоняется до большой скорости и переходит под нож второго сосисочного замеса. И первый сосисочный замес был целиком покрыт черной, шевелящейся, голохвостой писклявой массой крыс. И этот вид замеса начинал движение энергичнее, и тогда эти крысы втягивались в эту сосисочную массу, чтобы замеситься в ней вместе со своими лапками, оскаленными зубками и уйти в следующую мясорубку. Разумеется, там оставались какие-то крупные фракции: кусочки шкуры, коготки, лапки, зубки, которые потом служили украшением уже для отдельных сосисок».

Также Невзоров вспомнил, что ему доводилось лицезреть «прекрасные советские конфеты», в которых можно было найти» окурки, пионерские значки, обрывки фольговых пробок от портвейна, ногти, как в виде обстрига, так почему-то и целиком». Не лучшим образом выглядят и воспоминания о хлебе: «Этот хлеб имел непередаваемую гамму вкусов, неповторимую. Вот сейчас его не воссоздать. Дело в том, что в этом хлебе был очень высокий процент голубей. Вот кто снимал когда-нибудь на элеваторах, видел эти тоже огромные чаши, многотонные чаши зерна, которые уходят под своей тяжестью в нижние жернова и, разумеется, на этом зерне сидит опять-таки толстенный слой голубей. Они все абсолютно смертники».
 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2